注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]任正非-用九型人格来分析其管理之路 (入选推荐日志,加10币)  

2013-01-15 08:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]任正非-用九型人格来分析其管理之路 (入选推荐日志,加10币)

无数的人在读他的文章,无数的人在注意他的动向,无数的人在写他的事迹......他,就是任正非。今天我也不免俗,写一写他,不过不是他的光辉事迹,而是用九型人格这个专业的人力资源工具,不带任何感性色彩地分析一下,给各位看看一个知名人物的人性本质如何。说明:本人在此全部采用公开发行的资料作为分析的依据,可能与其本人实际情况不符,仅供学术参考。

一、任正非的性格型号

九型人格将人分为9种类型:1号完美型;2号全爱型;3号实干型;4号艺术型;5号思考型;6号忠诚型;7号享乐型;8号领袖型;9号和平型。那么任正非属于哪一号呢?他鼓励员工勇于创新不畏犯错,他曾用三流产品去征服市场,由此可见非1号完美主义者;他曾脾气暴躁,骂下属“你们这班农民”,经常忍不住伸腿踢别人的屁股,由此可见非2号乐于助人者;他25年只做一件事,从来不想走什么“捷径”,由此可见非3号实用主义者;他坚持传承,持续改进,反对“彻底创新”,由此可见非4号浪漫主义者;他说到做到,行动迅速,可见非5号知识主义者;他曾看一件事非黑即白,不断要求从新开始,由此可见非6号保守主义者;他粗茶淡饭,一部桑塔纳开了10几年,由此可见非7号享乐主义者;他转业后处处不得意,不得已而创办华为,由此可见非9号好好先生......这样看下来,我们暂且确定任正非为8号:具有长远的眼光,早期具有攻击性,后来升华,具有2号的爱心。

二、从性格特征来理解任正非的管理之道

8号性格的人具有强烈的权力欲,不愿屈服别人的意愿,一定要建立自己的王国,按自己的意愿做事。军队是一个讲究权力的地方,所以任正非早期的成长很好,但是到了一定的层级后,本性的思想表现越来越强烈,内心的愿望越来越大于外界的服从压力,于是想闯出一片新的天地,因而有了其离开军营和创业的举动。8号的人在压力下和不得意的早期,非常有攻击性,不同情弱者,只想做到最强。因此他会要求别人都听他的,不听则骂“你们这班农民”,达不到自己的要求就“踢你屁股”,不惜一切代价,把订单抢回来。8号的人,天生具有领袖气场,能很轻易地发动社会力量来成就自己的事业。因此他在几乎没有朋友的情况下也能凑足2万元创业,把每一个员工都变成公司的股东,全心身投入到华为事业中来,并且引入世界级的咨询公司帮助华为成长。8号的人,具有强烈的保护欲,视与自相关的人为自己人,愿尽全力保护TA们。因此他会强烈捍卫华为人的利益,对于威胁者敢于斗争,也不惧斗争,并为华为人提供好于其它企业的利益;8号的人,专注理想和事业,对于家庭和个人生活顾及不多。因此他没有追求个人的高生活水平,也没有为自己的儿女特别安排接班事项,一直坚持艰苦奋斗。8号的人,认定了的事,就会一根筋地坚持,碰得头破血流也不放弃,不达目的不罢休。因此他25年来做做一件事,没有染指股票,没有染指房地产......

三、从性格演变来思考华为的未来

8号的侧翼是7号和9号,即讲究快乐工作和和平共处。因此随着公司事业的变大,任正非的性格会变得越来越丰富、完整。近年来,任正非越来越讲究要给员工提供轻松、和谐的生活、工作环境,讲究妥协,讲究灰度管理,就是明证。这一点,如果他的性格正向成长,会越来越好。

8号的性格演变全路径是:1-4-2-8-5-7-1-4-2-8-5-7.....在轻松环境下,8号会向2号演变,变得越来越有爱心,越来越乐于助人。由此可想象,将来华为在社会责任这一块,会越来越有动作,甚至成为社会慈善事业的一个标杆,华为的员工也会越来越有幸福感。在压力环境下,8号会向5号演变,不懂人情,行动力减弱,沉迷某一专业领域。这个目前看来还没有太严重,华为这些年来,开拓了手机终端事业、企业事业等,就是明证。

8号自身的变化,这是华为人最要注意的。历史上的8号人物,如朱YZ、毛ZD等,晚年都本性大发,攻击性超过年轻时期,容不下别人,为了保住自己的事业做出了很多不合理的事情。这个不会因为别人的意志而改变,因此如果本文对任正非性格型号分析正确的话,其晚年管理风格存在一定的潜在危机。建议早点建立接班机制,寻适当时机彻底退出管理。

......

声明:以上内容,仅作为一个人力资源工作角度的学术讨论交流,不做为任何实质的评价。如果任正非先生碰巧看到,相信一定会理解。

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017