注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

给节日福利来点创意 (入选推荐日志,加10币)  

2013-01-19 07:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给节日福利来点创意 (入选推荐日志,加10币)

    怎样的福利政策才能起到良好的激励效果,企业老板需要了解员工的心理,用一点创意,让福利发挥意想不到的作用。
     【问题类型】福利激励
     【企业类型】房地产行业
     【案例背景】
      张老板是某房地产公司经理,他经常与下属的管理层探讨关于企业管理方面的问题,特别是关于如何能把员工的积极性调动起来,发挥更大的主观能动性。他经常说,在一个企业里,就如一个大家庭,每个人都是你的亲人,你要关心他们,但也要允许他们有自己的思想。
     【案例详情】
      往年每到节假日的时候,张老板一般给每个员工计划200至500元的奖金或实物。去年他在给职工发福利的时候是动了一翻心思,因为效益不错,他一改往年只发奖金或实物的做法,增加了一些变化。
      去年的福利发放,张老板分了两步走,第一步先给员工发了价值200元的实物福利,按照往年的经验,实物发过后,奖金就没有了。而不同往年的是,去年他在春节长假前的2天,召开了一次表彰座谈会,对辛勤工作了一年的员工进行表彰和感谢,并通过民主评议以及公司领导绩效考核,评选出了许多优秀员工,进行100至300元表彰奖励。他在这里面也很好的掌握了技巧,就是奖项名目众多,覆盖面达到85%,即使是新员工也有最佳新人进步奖,并颁发奖金、荣誉证书。没有被评选上的人也给了50元的红包,以示鼓励。会议上,员工情绪空前高涨。同时,张老板还利用这次座谈会,大做思想工作,对各个员工一年的工作,都做了轻松的点评,对做得好的重点鼓励,即使平时没有好好做的也没有批评,只是一带而过。在轻松的气氛中,与员工如何改善现有的工作模式以提高效率这个难题就解决了。经过这些事,他与员工的距离拉近了,得到了许多他想得到而以前没有得到的东西,也使员工得到了充分的尊重,很好地保护了员工积极向上的心态。年终的福利发放,变成了一件形成团队凝聚力的活动,起到了只是发个奖金所得不到的效果。
     作为企业老板,给员工发点节日奖金或者实物福利,最重要的目的是为了要稳定队伍。企业老板需要知道,企业的发展以人为本,人才的因素才是决定企业发展的根本。对于中国这样一个重视亲情人情的国度,情感因素,做老板的不得不考虑。一个企业的员工对这个企业的向心凝聚力的大小,决定着这支团队的战斗力。
      发放福利不仅是企业老板的一项工作,更是老板的一门艺术,创意可以使原本平淡的事情产生神奇的效果。张老板是一个聪明的老板,他很好地把握了员工的心理情绪,了解到了员工的心理需求。因为通常的理论是,往往在员工得到实物福利以后,就对奖金的期望值有所下降,甚至会产生“多少发点就行啊”的想法。这时候,有意外的惊喜会使他们非常的满足,这种满足更主要的是精神上的满足,然而精神上认可和鼓励是一股非常强大的力量,一点也不亚于物质奖励。
      由此可见,发放福利这件事,效果是好是坏,力量是大是小,就看企业老板怎样安排。如果想让福利不是白白抛出了钱或物,而是起到良好的激励效果,那么企业老板就必须动点心思了。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017