注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[分享]故事分享:一杯水的重量,好的心态让我们成为专家 (入选推荐日志,加10币)  

2013-01-23 08:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[分享]故事分享:一杯水的重量,好的心态让我们成为专家 (入选推荐日志,加10币)

写在阅读之前:最近比较忙碌,有时候甚至忽略了随时随地总结的好习惯,今天早上,出门的时候,外面下着鹅毛大雪,已经习惯了周末正常上班,看着白茫茫的天地,心情突然好了起来。中午在与客户谈到周末是否休息的问题上,我说出了自己的观点,其实,很多时候,忙碌是好事,短暂的成功很容易,做好一件简单的小事也很容易,难的是简单的事情长期的做下去。这段时间,自己成长很快,每天在繁忙的工作中感受着越来越充实的工作,有人说:你们这样工作没有任何幸福感可言,我们一笑置之。2013年,人们提倡幸福,那么,真正的幸福到底是什么?我想“幸福是做着自己喜欢的工作,并持之以恒的做下去,推动自己的人生目标朝着既定的方向前进,并为此而矢志不渝。”而产生这样的幸福感的前提首先就是要保证良好的心情,积极正向的态度。一个拥有正能量的人,无论走到哪里,都会成为聚焦的光环,也许,开始的时候,我们很平凡,很卑微,但只有有积极的心态在,只要有做好的决心,我们一定可以做到需要的成就。前段时间,与某客户沟通到他们业务的发展,他谈到期望找到行业的专家进入来帮助企业转型成长,并找到思路进一步发展。我不仅反问他:您认为谁是行业的专家?他的专业度在哪里?能给您带来什么?

    其实,我想说:这个世界本没有什么所谓专家,就如同世界本没有救世主一样。那些所谓行业领域的专家,要么是在一线的实践中一步一个脚印努力做到的,要么是在学术领域苦心钻研多年实现的。前者是实践领域的专业人才,后者是理论体系的专业人才。当我们想做一件事,即便你真的需要专家帮助,也不要在自身没有弄清楚目标时去找所谓专家,因为,在同样一件事情上,每一个介入的人都会有一个立场或观点,他可能与你的设想一致,也可能与你的设想不一致。那么首先,我们就要将我们的立场弄清楚。一个企业的新业务,如果我们自己没有清晰的业务定位,就盲目上项目,将项目的结果寄托在所谓专家的身上,那么,企业本身的风险亦是巨大的。

    因此,做专业领域的专家,从我们自身做起,从一点一滴的小事做起,就好像一杯水的重量,我们持续拿他一年的时间,将平凡的事情重复去做,并从中创新总结,慢慢的,我们就是本行业本领域里面真正的专家。

故事分享:

  有一位讲师正在给学生们上课,大家都认真地听着。寂静的教室里传出一个浑厚的声音:“各位认为这杯水有多重?”说着,讲师拿起一杯水。有人说二百克,也有人说三百克。“是的,它只有二百克。那么,你们可以将这杯水端在手中多久?”讲师又问。很多人都笑了:二百克而已,拿多久又会怎么样!

  讲师没有笑,他接着说:“拿一分钟,各位一定觉得没问题;拿一个小时,可能觉得手酸;拿一天呢?一个星期呢?那可能得叫救护车了。”大家又笑了,不过这回是赞同的笑。

  讲师继续说道:“其实这杯水的重量很轻,但是你拿得越久,就觉得越沉重。这如同把压力放在身上,不管压力是否很重,时间长了就会觉得越来越沉重而无法承担。我们必须做的是放下这杯水,休息一下后再拿起,只有这样我们才能拿得更久。所以,我们所承担的压力,应该在适当的时候放下,然后再重新拿起来,如此才可承担更久。”

  说完,教室里一片掌声。

  启示:

  学会调整心态是取得成功的关键。文明的同时也带来不同的负效应,社会进步的同时也催生了沉重的压力。许多人不堪重负走向极端的屡见不鲜。这个时候,要学会释压。一直背负压力必然走不远。最好的释压方式就是调整心态,适当的时候放下负担,该放手时放手,该承担时承担,好好地休息一下,把心态调整到最佳,才能走得更远。

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017