注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]正能量:打造正面文化的利器 (入选推荐日志,加10币)  

2013-01-23 08:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]正能量:打造正面文化的利器 (入选推荐日志,加10币)

一切美好的、积极的、以整体利益为目标的行为和态度,都是正能量的范畴。在企业中,正能量的核心是“整体利益的考量”,只有让每个人超脱出部门利益、小圈子利益的羁绊,正能量才能充分发挥其积极的作用。

我曾经按照“情感关系”和“绩效目标”两个维度把企业文化划分为四个范畴,一是情感型文化以“团结一心”为文化主旨,推动整个组织向前发展;二是目标型文化以每个人、每个部门的绩效目标为抓手,以期望达成企业整体的竞争目标;三是综合型文化在一个宏大愿景的支持下,团结组织中所有人员共同奋斗;四是散列型文化推崇个人的创造和创新,以激发、完成每个个体的独特构想来实现组织整体的进步。四种文化没有优劣之分,都各有不同的成功案例。但文化有正面文化和负面文化之分,一个企业的兴盛,会伴随着企业文化由负面向正面转变,而一个企业的衰落,同样伴随着企业文化向负面的转变,企业兴衰和文化的正负转变互为因果,互相伴生。

不管是情感型文化也好,还是目标型文化也好,其负面特质表现的都比较相似,那就是组织成员把“部分利益”凌驾到“整体利益”之上。

情感型文化表现出来的最常见的负面特征是小圈子主义。小圈子不以部门为分界,而是一些性情相投、利益一致的人的松散联盟,这种联盟如果能发挥正面的导向作用,则能很好的加强情感型文化的浓度,对企业文化的推进是有利的,但如果这个联盟成为“排斥异己”的工具,则会成为情感型文化里最大的噪音,会慢慢把和谐的曲调引向负面,成为情感型文化建设失败的罪魁祸首。

目标型文化表现出来的最常见的负面特征是部门主义和个人利益至上主义。目标文化是一种绩效文化,绩效考核以部门为单位,细化到每一个人,每个人的得失成败都与绩效考核指标息息相关。在正面文化中,绩效考核指标能够很好的引导员工的行为,得到有利于企业发展的良性结果。但是一旦这种文化滑入负面,则每个人都会以个体利益和部门利益为重,甚至不惜以损失整体利益来达成个人的所谓绩效目标,最终的结果是,每个人的工作都完成的很好,可组织整体利益却受到巨大的损失。

正面文化向负面文化的转变往往是潜移默化、难以觉察的,在这个过程中,人心所起的作用是最大的,所有的制度、约束、激励都是无效的,因此,打造正面文化,防止负面文化,就需要时时刻刻的正能量的传递。当有人私下或公开歪曲企业行为、耻笑企业目标、轻视企业产品、诋毁企业品牌的时候,需要有人站出来说一声“不”;当有人为一己私利而不顾企业集体利益,为自己的工作能顺利完成而宁可砸掉企业的牌子,也需要有人及时地站出来予以制止。负面文化的遏制就是正面文化的建设,正能量的传递,就是遏制错误的行为。错误的思想不能盛行,错误的行为不能出现,错误的人员难以立足,正面文化就会自然而然的生成了。

正能量是打造正面文化、对抗负面文化的利器,其核心关注点是“整体利益”,只有把整体利益作为考量的关注点,正能量的传播才能获得真正的价值。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017