注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]惠普10年:商业模式的灾难性硬伤 (入选推荐日志,加10币)  

2013-01-24 08:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]惠普10年:商业模式的灾难性硬伤 (入选推荐日志,加10币)

      2012年,惠普遭遇了大量负面新闻,包括大规模裁员,以及在收购Autonomy的交易中出现的会计欺诈丑闻等。自2010年8月以来,惠普股价已下跌70%,市值减少了680亿美元。

  惠普实现今天的败绩,实际上10年来商业模式的两大硬伤造成的。

  硬伤一:惠普领导者频繁更换,未能建立起强有力的领导体制

  领导者是商业模式的价值选择系统。商业模式是由价值选择系统(领导者、领导体制等),与价值需求系统(客户定位与需求定位)、价值传递系统(分销渠道与沟通渠道)、价值载体系统(产品及其服务)、价值创造系统(生产、研发、信息、供应链、资本运作等)、价值驱控系统(核心价值观、企业文化、组织架构、管理机制等)、和价值保护系统(领导地位、品牌、专利、技术领先、成本领先、客户关系等)等七个子系统共同构成的价值创造系统。

  领导者和领导体制,是商业模式的大脑。人的大脑决定了人体各个子系统及其功能在人生中的地位和作用,它可以决定象刘翔一样去最大限度地发挥运动系统的功能,成为一个跨栏运动员;也可以决定象聂卫平一样最大限度地锻炼自己的思维系统,成为一个围棋高手。同样,领导者,作为商业模式的大脑,通过价值选择与资源配置,它可以决定如何最大限度地发挥商业模式某一系统的功能,并且限制其他功能的发展,从实现商业模式总体价值的最大化。戴尔最大限度地构建和发挥了价值传递(分销渠道和沟通渠道)的功能,形成了无可匹敌的直销商业模式,其独特的商业模式结构成为其核心竞争力。

  我们反观惠普,惠普现任CEO梅格·惠特曼(Meg Whitman)是惠普两年半中的第4任CEO。除了曾担任过渡期CEO的凯西·雷斯贾克(Cathie Lesjak)之外,其他CEO均来自惠普公司之外。曾担任惠普CEO的人士包括来自朗讯的卡莉·菲奥莉娜(Carly Fiorina)、来自NCR的马克·赫德(Mark Hurd)、来自SAP的李艾科(Leo Apotheker)和来自eBay、此前竞选加州州长失败的惠特曼。惠普现任董事长雷伊·莱恩(Ray Lane)同样来自公司以外。在职业生涯的大部分时间中,莱恩供职于甲骨文,随后加入了风投公司KPCB。

  一个频繁作脑移植的人不会具有生命力,同样一个频繁更换领导者的公司,又怎么能期望它构建一个稳定的,具有竞争力的商业模式呢?

  硬伤二:抛弃传统的公司文化,但并未构建出更具竞争力的价值驱控系统

  企业的核心价值观、企业文化、组织架构、管理机制等构成商业模式的价值驱控系统。商业模式的价值驱控系统有些类似于人的神经系统。良好的神经系统可以保证人体的活动自如、张弛有度、身手矫健、动作敏捷,以有效的趋利避害。刘翔的神经系统一定是非常优秀的,否则,他难以取得如此良好的运动成绩。同样,良好的商业模式驱控系统可以使企业目标明确、士气高昂、群策群力、行动迅速、消除内耗,起到人心齐,泰山移的效果。美国全食食品、戈尔公司、中国的海尔集团等都是以其卓越的企业文化和管理机制,构成了其强有力的商业模式价值驱控系统,并以此为中心构建了核心竞争力。

  历史上的惠普曾以企业文化为核心构建了为外界津津乐道的商业模式,但是随着外界产业环境和竞争环境的变化,原有的以企业文化为核心的商业模式显得力不从心。但是新的领导人在认识到企业文化问题的同时,却建立了混乱不堪的企业文化,致使惠普的核心竞争力反而大为削弱。

  大部分资深的惠普员工都会告诉你,惠普的问题起源于菲奥莉娜时代。当时菲奥莉娜试图放弃惠普古板,但却勤奋而开放的企业文化。

  菲奥莉娜购买了飞机,在高管停车位旁安装了铁丝网。她赢得了与股东之间的大战,完成了对康柏的收购。这导致惠普逐渐远离自己的传统文化,“成为供应链的奴隶,而不是一家擅长发明的公司”。此外在菲奥莉娜的任期内,惠普曝出了“电话门”丑闻,进一步反映了惠普企业文化问题。

  赫德削减成本的举措似乎陷入疯狂。他成功削减了明显不必要的成本,例如支付给咨询公司的每年1亿美元的费用。然而,赫德也重新设计了奖金结构,令许多员工感到不满。赫德坚持执行一些令人费解的成本削减措施,例如某些办公场所必须下午6点前关灯,以节约电费。但这却导致员工无法加班工作。此外赫德还关闭了一些办事处,并逐渐放弃了惠普内部的IT系统。

  一个神经系统有问题的人不会具有竞争力,同样一个核心价值观、企业文化、管理机制等混乱不堪的企业,也就是一个价值驱控系统薄弱的商业模式,也不可能具有核心竞争力。

  2013年前景

  如果惠普能够认识到目前商业模式的硬伤所在,选择出正确的领导人,建立稳定的领导机制,锻造强有力的领导力;如果惠普能理顺功能失调的企业文化,建立群策群力、张弛有度的价值驱控系统,形成强有力的驱控力,在此基础上,找到合适的移动战略,剥离表现不佳的部门,在2013年实现营收增长,那么惠普的商业模式就会逐步实现复苏。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017