注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]管理咨询的认识 (入选推荐日志,加10币)  

2013-01-29 07:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]管理咨询的认识 (入选推荐日志,加10币)

                            管理咨询的再认识

      随着管理咨询在中国被逐步认识和接纳,中国的管理咨询具有无限美好的发展前景和需求规模,但是要想真正做好咨询,真正让咨询产生实效,我们还刚刚上路,后面的路还很长。总体来说中国的管理咨询存在如下情况:

一、缺乏适合中国文化的管理理论和管理标准

1、从中国管理咨询行业的发展模式来说,大多沿用麦肯锡、波士顿等西方咨询公司的管理理论和运作模式。很多咨询公司创始人或咨询顾问在西方咨询公司工作、学习和理解过,同时也有自己的理解和认识,然后以别人的模式和框架为准则加上自己的思想就开始成为咨询实际遵循的理论和标准。其他的咨询公司还会采取类似方式进行进一步复制创立,中国的管咨询就是这样发展起来了,而主要体现的还是西方的咨询理念和思想。如价值中国网上史石头老师举出的例子。

2、西方的管理咨询理论和标准是基于西方的思维和文化建立的,是适合西方的各类组织的,因而可能有咨询实效。比如西方的实证思维要求想、说、写、做一致,由此形成

3、中国具有多样性、复杂性、系统性、全局性的文化和思维特点,中国有中国的人性。比如中国人很聪明,可以发明地道战、地雷战、超限战等特殊战法,所以中国人常耍小聪明,但是中国人却非常相信流言,随大流,如日本核泄漏后的买盐风波。中国人喜欢闯风头、出头露面,感觉那样有身份;中国人大事上忍气吞声,小事则斤斤计较;动不动就指责别人,却从不反省自己。不认识这样的中国人性,肯定不能做好咨询。要做咨询,还是要学习毛主席领导中国革命胜利的土办法,搞正规军式的阵地战肯定行不通。

4、西方对管理的认识也是百家争鸣,并没有形成一个系统、科学的认识。中国的管理咨询界更多的是翻译、引进西方和日本管理,加上自己的理解就开始推行,根本没有识别和分析其应用环境和条件,更没有识别、理解这些管理思想、工具、理论的真实意思表达。因而所引进的东西看起来花里胡哨,实际推行后不但增加了企业的成本,还没有多少实效,甚至造成企业新的矛盾和问题的产生,带来新的问题。程晓华老师列举的

   中国的国情和思维,决定了很少有咨询公司能真正识别中国的文化规律,而只是凭一些学习和理解的理论以及一些经验办事,完全是想当然。而隐含在事物背后的抽象事物却无法识别、无法规避,如思维习惯、人性特点、哲学方法等。

二、缺乏真正专业、职业的管理咨询师

     要做好咨询,产生实效,必须有系统、专业的认识,首先要能定义清楚企业的需求到底是什么,不要连人家的需求都没有把握就匆匆展开,答非所问。比如很多企业感觉需要提升管理时,他们其实并不知道自己到底哪方面是短板?短到什么程度?会有什么样的失效后果?很多咨询公司也认识不到这些,去诊断就是挑人家的问题,把人家所得问题很大、很多。其实,企业问题都是有一两个点比较突出,解决一两个点完全可以解决企业问题的。如果找不到点,说明咨询的识别能力还弱。

     我所在的一个企业请了一个咨询公司诊断质量管理问题,咨询老师诊断时发现现场标识、5S

     再者,咨询师的责任心也是关键。责任心不到位,只是忽悠别人的钱,不是真正为企业着想,从这个价值定义出发的咨询方案和活动必然产生不了实效,因为后续的方案和活动会很明显的体现忽悠的性质。、

    更不要说哲学、逻辑这些隐含的、对管理有决定影响的事物也没有被多数咨询顾问接受和认识的事实了。实际上很多咨询顾问就是经历多一些,见得多一些,有的可能在很多知名企业或大公司工作过,或担任过高层,可以提出一些好的方法、建议,但是真正产生实效的咨询很少见。

三、缺乏对人性的认识

   企业管理者对管理是有欠缺,他们甚至不能准确表达自己的需要,也包括他们不知道自己不知道什么,他们只是有一种不好的感觉,或者主观的臆断,由此产生改善、提升的咨询需求,这是一种企业人性。很多咨询顾问认识不到这种人性,完全根据自己的思路和主张去评价企业,实际上并不符合企业的期望,所以策划出来的方案能有多少认可度呢?

    更不要说咨询顾问把自己高高挂起,看不起别人(这也是中国的人性之一)的高傲态度,这样的风格肯定难以和企业融合在一起,更不可能让多数人参与进来,这样的咨询死亡是迟早的事情。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017