注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]大数据时代备份,“元芳--你怎么看” (入选推荐日志,加10币)  

2013-01-05 07:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]大数据时代备份,“元芳--你怎么看” (入选推荐日志,加10币)

 

       随着信息化社会进程的全面发展,数据的增长越来越快,经济和社会发展对重要信息系统的依赖程度越来越大,由此而产生的信息安全问题日趋严重。如何保证计算机系统连续不断的运行,保护企业中最宝贵的数据资产,成为企业稳定发展的关键。备份对于信息数据的重要性也早就被企业摆上信息系统的建设中心.

 

但是面对企业业务的日益繁索,数据的爆发性增长,对于信息的使用和处理要求不断提高。这种情况下的数据备份是一种很复杂的需求,具体来说,就是如何建立一套完整、有效,更具有价值的信息数据保护系统,能够完全满足企业对于数据保护的需求,解决所有数据受到适当的保护以及按照一定的时间规定要求(比如法律规定)及时恢复数据的要求,满足重要核心数据的持续数据保护及任意时间点恢复的需要,异地容灾要求,突破备份时间窗口的限制,降低备份对生产系统影响及方便的备份管理等。是摆在当今大数据时代信息数据保护构建的难题。

 

现代数据备份保护的构建理念是将数据(data)管理过度上升到信息(information)管理,理解数据在其不同信息层次和阶段中的分布情况和特性及其对企业产生的不同价值,帮助企业从战略高度来管理信息并精分数据备份。将信息系统中频繁使用的活性热数据和偶尔访问的惰性冷数据分开存储等级化管理,再根据其对备份保护和恢复的特定要求,导入到持续数据保护层、在线数据保护层、归档数据保护层,离线备份层,异地容灾层分别作信息备份管理。使再复杂的数据再大的数据也能够得到管理和保护。

 

 

根据上述构建方法思路企业可以借助例如:连续数据保护,零影响备份,智能分层,信息归档,低带宽远程复制,重复数据删除等技术

 

其中在工作层部署高优先级数据、低优先级数据、活性数据惰性数据等结构化非结构化数据。保护层为工作层的数据提供连续数据保护/快速数据保护能力,快速数据恢复能力。恢复层的职能分工,主要做日常数据备份。恢复层的特点有:多级的数据保护;数据恢复自动化管理;重复数据删除;归档层既可以实现遵循法规的要求,对用户的业务数据进行归档,方便快速查找,并具备良好的扩展能力。最终在构建了四个不同的逻辑存储层次之后,面对复杂的企业应用环境和众多数据备份保护需求,利用融合分层的架构的信息统一管理平台。其优势在于:统一管理和监控、易于维护及故障排除、提高管理效率降低运营成本。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017