注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]常亮:情商的源起 (入选推荐日志,加10币)  

2013-02-16 14:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]常亮:情商的源起 (入选推荐日志,加10币)

 

常亮:情商的源起
——智商测试引发人类智能的研究与讨论        
 
作者:常亮
 
 
    1883年,英国人类学家、心理学家和生物学家法兰西斯·高尔顿(FrancisGalton)发表了《人类才能及其发展的研究》,开创了对人类智力进行科学研究的先河。    
 
    1904年,法国教育部组织了一个专门委员会,委托专家研究公立学校低能儿童的管理问题,心理学家比纳(Binet)是这个委员会的委员。比纳试着用一种测验的方法,以辨别有心理和智能缺陷的儿童。1905年,比纳和西蒙(Simon)成功的编制了世界上第一个智力测验科学量表,作为鉴别儿童智力高低的依据。
 
    这一工具得到法国教育部的重视,继而被大力的推广。不久,为成人编制的智力测验科学量表也出现,并逐渐引发了西方社会智商测试的热潮。第一次世界大战期间,约有200万人参加了智力测试。测试的结果被用来作为职位安排的凭据。到第二次世界大战,又有数百万人进入测验者的行列。尤其在后来的美国,智力测验成为社会文化的一个部分。到20世纪末期的西方世界,很少有人能够避免这种测验。学校智商测验的分数,决定了谁被定为弱智、天才,决定谁进入名牌大学,或被提供其他训练与教育机会;而在一些部队和大型企业里,谁该提拔当军官,谁晋升出任管理岗位,智商测试都起着决定性的作用。
 
    可以说,作为一个人生活是否成功的预报器,在很长一段时间里,智商测试已经成了一个黄金标准。
 
    然而,自智力测试百余年以来,智商测试是否有效,智商能在多大的程度上预测一个人的未来,这个关键的问题引起了心理学家们广泛的争议与深入的研究。
 
    1925年,爱德华·桑代克Thondike在智商概念的范畴之外,提出了社会智力(social intelligence)的概念。Thondike认为,拥有社会智力的人“具有了解及管理他人的能力,能在人际关系上采取明智的行动”,并把“社会智能" 描述为与他人相处的能力。
 
    1935年,美国心理学家Alixander在他的《智力:具体与抽象》一文中提出了非智力因素(nonintellective factoers)的概念。
 
    1940年,大卫·韦克斯勒Wechsler提出普通智力中的非智力因素,并于1943年提出非智力因素是预测个人成功的关键因素。智能的情感部分可能是生活成功的必要组成部分。
 
    1959年,人本主义心理学之父美国的卡尔·罗杰斯(Carl Ranson
Rogers)《在患者中心框架中发展出来的治疗,人格和人际关系》一书发表,罗杰斯描述了人怎样建立情感优势与和谐优良的人际关系。
 
   1981年,美国心理学家开始了一项有趣的心理学研究。他们挑选了伊利诺伊州某中学81位毕业演说代表,这些人的平均智商是全校最高的。研究发现,这些学生毕业后进入大学,学习期间都取得了很好的成绩,但到了30多岁的时候却大多表现平平。从中学毕业算起,10年后,只有1/4的人在本行业中达到同龄层的最高阶段,很多人的表现甚至远远不如同辈。
 
   参加这项研究的波士顿大学教授凯伦·阿诺指出:“面对一位毕业致词的代表,你惟一知道的就是他考试成绩不错,而对一位高智商者,你所知道的也就是,他在回答某些心理学家们所编制的智力测验时成绩不错,但我们无法准确的预测他未来的成就。”
 
   1983年哈佛大学的霍华德·加德纳教授出版了其名著《智力的结构:多元智能理论》。加德纳认为,每个人身上存在着与特定的认知领域和知识领域相联系的八种智能:语言智能、节奏智能、数理智能、空间智能、动觉智能、自省智能、交流智能和自然观察智能。加德纳对一元智商理论的批判以及他提出的多元智能理论,使传统智力测试的若干局限性愈加突显。
 
   1987 年吐基思·比思利在《门撒杂志》上发表了一篇文章, 其中用到“情商” (即 EQ, 用来衡量情感智能的商数) 这个术语。这是学术界公认的“情商”术语的首次使用。
 
   1988年,心理学家Bar-On第一个使用“EQ”这个名词,并编制了世界上第一个标准化的情绪智力量表,根据他的定义,EQ还包括了那些能影响我们去适应环境的情绪以及社交能力。
 
   1990年,美国耶鲁大学心理学家沙洛维Salovy和新罕什布尔大学梅耶Mayer教授重新解释了情绪智力这个概念并提出了较系统的理论。此后,情绪智力的研究便得到了迅速发展,情绪智力这个术语也得到了广泛使用。同年,彼得·萨洛维和约翰·梅在《想象,认知和人格》杂志上发表了标志性的文章《情商》。
 
   1995年,哈佛大学心理学教授,《纽约时报》专栏作家丹尼尔·戈尔曼教授基于大量相关研究和试验报告的总结,写成了《情商:为什么它比智商更重要》(《EQ》)一书。该书荣登世界各国畅销书的排行榜,在全世界掀起了一股EQ热潮,自此,EQ一词走出心理学的学术圈,走入人们的日常生活。
 
   2000年,由Bar·On主编的《情绪智力手册》出版,它标志着情绪智力研究进入一个新的阶段。
 
 
 
常亮,著名独立管理培训专家
清华、北大、人大、上海交大等总裁班特约高层管理培训专家
广州市政府、名仕领袖学院、丰田汽车等特约高层管理培训专家
独立全面完成经理人核心领导力课程高尚品质的训练与指导
专注于领导力与管理技能、管理沟通和员工精神
 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017