注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]一个老板的管理智慧 (入选推荐日志,加10币)  

2013-02-17 07:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]一个老板的管理智慧 (入选推荐日志,加10币)

今早从杭州返回宁波,直接去了奉化的一家用户公司。

中午时间,在一家商务会所吃完饭后喝茶聊天,谈了这二年来的变化。更聊了企业如何管理,人性化如何体现,规范化又该如何进行。

特别有感触的几点,值得企业管理者去借鉴的。

1、装监控,在企业已经是很平常的事,他们也一样。不同的是,他们还装了LED显示屏。发现问题时,通过短信发送到LED屏上,用一种很温馨的语言,很委婉地提示。效果自然是员工的行为可以得到立即纠正,而不需要事后找人算帐。

2、通过触摸显示器分频出几个能在现场工作台位显示的电脑屏幕,把锯料岗位所需要的信息列示出来,而且,对鼠标也进行了改造,只能使用中间滚轮,上下移动查询数据,最大程度地方便员工进行操作。

3、现场管理与系统调整并,原先采用的产品加工从领用料开始到完工一人完成。现在准备按照流水化作业的方式进行分工,一个订单产品所需要的材料数据,由系统如何提供,现场如何平头,在制作位如何摆放等等都有方案。到现场一起讨论即将采用的运作模式,交流需要注意的事项,更重要的是要在这次系统调整中,能辅助生产模式的改变。

4、数据如何为管理服务,这是企业既关心,但又很难处理好的。他们则采用了对现有模式的结果和即将采用的流水作业结果,在系统设计上要做到能有对比。如果通过流水作业可以得到提高效率,那二个数据就能得出,比较分析就可以识别出结果和存在的问题。

5、企业发展是靠多方面的投入才能产生的。针对现在对大型原木加工的状况,投入通过自动搬运、上锯和加工来减轻员工的劳动强度和工作效率。

6、企业更喜欢小批量、多规格的产品,因为他们已经解决了产品的快速设计与用料管理这个困扰企业的最复杂的问题。按订单生产的企业都会遇到类似的问题,他们的解决方案更是可以借鉴和采用的。从订单到计划,再到生产的管理过程。、

7、在这家用户还看到了移动办公的小型电脑,图片就是在送我回宁波的路上登录系统时拍下的。随时随地都可以办公,这是用户最为满意的。再下一步就是给客户提供产品进度查询,完善客户服务这是一个很实在的内容。

8、......

或许,你会问,这是家什么样的企业?为什么要这样搞企业信息化?

的确,这是家木制品包装厂,从原木锯料到制作包装箱的企业。

从当初采用平台为他们设计软件,二年中产值增长了20多倍,人员却只增加了几倍。现在管理反而更轻松,也更有时间来思考作为一个老板应该考虑的问题。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017