注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]管理论(续61) (入选推荐日志,加10币)  

2013-02-27 14:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]管理论(续61) (入选推荐日志,加10币)

     

5、管理方针

      管理方针是指针对管理对象的运行规律而识别和遵守的管理活动规则,是一种行动规则,是达成目标的充分条件。如果方针有偏差,怎么做也无法实现目标。管理方针的策划包括三层要求:

      首先,管理方针有针对性,是针对管理对象的运行规律而言的,因此,管理的对象是什么?管理对象的运行规律是什么就是管理首先要识别和定义的问题。通常理解的“管理方针是指企业经营管理的总体指导思想和原则;或者是指企业的总体方向或目标,是企业宏观的认识和策划,这种认识显然片面理解了管理方针。实际上,这种认识只是部分指出了企业战略或目标的方针,而不是管理全部的方针。在管理中,有认识的方针、有决策的方针、有执行的方针等;有安全管理的方针、有质量管控的方针、有生产运作的方针、有采购的方针;有高层的行动方针、有中层的行动方针、有基层和普通员工的行动方针;钢材有钢材的管理方针、塑料有塑料的管理方针、油品有油品的管理方针等等,这些都是管理方针的范畴,都是需要管理者努力认识、识别和定义的。比如,质量管理的八项原则是质量管控的方针,“安全第一、预防为主、综合治理”是安全管理的方针,精益是生产过程的方针,买的便宜是采购工作的方针等等,不同的领域、层次、阶段、对象,事物的运行规律天壤之别,管理方针当然迥异,管理方针具有不可规避的针对性。

       其次,管理方针的充分性。管理者在识别和策划管理活动时,往往对管理方针策划不足,主要表现是对管理对象识别不足、对管理对象的运行规律更是缺乏识别,这样策划出来的活动就如同无头的苍蝇一样,到处撞墙。比如管理的对象包括人的逻辑规律吗?包括人的哲学习惯吗?管理的“原点”是人吗?管理的“原点”是人的那些方面呢?这些问题的识别与否,直接体现了对管理对象识别的充分性。

       再次,管理方针的操作性。管理方针的操作性体现在其阶段性和适宜性。所谓阶段性就是指要根据事物发展的阶段去策划方针。比如当一个组织处于基础打造或提升的阶段时,执行就成为组织工作的重点,就要去策划高、中、基层如何提高执行的活动方针,如何决策的方针相对就弱一些;当组织处于相对稳定、规范的阶段时,价值提升就成为组织的重点,各部门如何增值就成为方针策划的重点,执行相对会弱一些(这时执行已经成为一种文化、环境和习惯)。所谓适宜性就是要全部依据企业的定位、规模、能力、竞争态势和能力等因素去策划,不要拔苗助长、贪多求大或好高骛远。有很多知名企业,管理能力并不突出,非要去做战略方针,结果做死的不在少数,比如乐百氏、实达等。

    相对于管理目标关注结果而言,管理方针更关注过程,是过程有效的准则,有很多管理的明示或隐含的事物需要管理者识别和定义,才能确保目标或结果实现预期,这是管理学科和实践的一个方针。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017