注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]5.4 成长的最可怕障碍:无目标地学习 (入选推荐日志,加10币)  

2013-02-28 16:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]5.4 成长的最可怕障碍:无目标地学习 (入选推荐日志,加10币)

 

无目标地学习,有两种情况。第一种情况是不知道自己要学什么,无所事事。我经常看到有些人,自己的本职工作做完之后,就不知道要干什么,便利用各种方式(比如聊天、上网、偷菜等)打发时间,等待下班。记得在网上看到过一个寓言:一只鹰坐在高高的树上休息,无所事事。一只小兔子看见它问,“我能像你一样坐着什么都不干吗?”鹰回答:“当然行啊!为什么不行呢?”于是,兔子坐在鹰下面的地上休息。突然,一只狐狸出现了,它扑到兔子身上把它吃掉了。故事寓意:要想坐着无所事事,你必须坐在非常、非常高的位置。如果你没到那么高的位置,却像别人一样无所事事,你要知道,你的命运已经是岌岌可危。
有人会问:我非常讨厌这份工作,一点都学不进去,还怎么学?面对这种情况,你需要学习的是如何思考你的未来,如何才能找到你的兴趣所在,如何为你的下一份工作积累知识和资本。(这再一次说明了职业生涯规划的重要性。很多人之所以没有目标,根源在于没有好好规划自己的未来,更不知道如何为了理想去制定行动计划。)同时,职场上对于人的能力要求是复合性的。除了专业技能之外,其他的技能,诸如人际关系处理能力、沟通能力、管理能力、计划能力、组织能力、协调能力、激励能力……等等,其中太多的知识,都是你需要学习的,只要你愿意努力,你会发现时间根本就不够用,怎么可能还会无所事事呢?
第二种情况是没有针对性地乱努力,白白浪费时间。“考证热”的出现就证明了这一问题。很多人平时很忙,忙于考各种证书,但到实际工作中,才发现相当一部分证书是你一辈子根本就用不到的。而出现这种情况的根源,同样在于没有好好规划自己的人生目标,见路就走,走了一圈,又回来了,没有任何进步,而只会白白浪费时间。
因此,好好为自己做好职业规划,树立明确的目标,会让你的学习效率事半功倍。
 
原文摘自《职场救赎——写给迷茫中的草根族》,作者杨毅,第一职场网教练式职业规划首席顾问。版权所有,转载请注明出处。
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017