注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]8.1 主角还是龙套,决定你未来的职场命运 (入选推荐日志,加10币)  

2013-03-12 14:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]8.1 主角还是龙套,决定你未来的职场命运 (入选推荐日志,加10币)

 

案例:“……我在一家媒介公司做了9年,今年跳槽到一家IT企业担任市场部经理。但我来了半年,基本上发现无事可做,我正在考虑要不要辞职。”
很多人觉得我找到了一个怎样怎样的工作,很有发展前景,其实不然。不同的职位,在不同的企业,以及企业发展的不同阶段,所起到的作用是不一样的。每个公司都有自己的业务模式,弄清楚具体业务模式下不同职位的发展空间,对于一个人的成长至关重要,因为这决定了你到底是主角还是龙套。
以这个例子来说,像这样的公司,核心人员是研发和销售,而且面对的是企业级的大客户,属于典型的B2B行为。现在该企业处于发展的初期,生存至关重要。在这个阶段,能够把产品卖出去、快速回笼资金的大客户销售人员可以说是涉及到企业生存的核心人员。对于这样的公司而言,最需要的是销售人员。虽然一定的市场推广必不可少,但在这种情况下,老板不见得会有多余的资金用来搞市场推广,而只能采用最低成本的方式。所以,在这种情况下,销售以及研发人员是主角,市场人员就是龙套。销售人员远比市场人员更受到重视。
在学校,老师是主角;在广告公司,广告创意人员是主角;在报社,编辑和记者是主角;在律师事务所,律师是主角;在IT企业,研发和销售是主角(如果是面向消费者的大型生产型IT企业,各部门分工较细的情况下,人力资源、财务、采购和物流等也会是主角)。所以,离开公司谈论一个职位是否有发展空间,是没有意义的,还要结合公司具体的业务模式,看看你的职位在这家企业的运营中处于什么样的位置。只有这样,你才有可能从更高、更客观的角度认识你的发展空间到底有多大。
 
原文摘自《职场救赎——写给迷茫中的草根族》,作者杨毅,第一职场网“教练式”职业规划首席顾问。版权所有,转载请注明出处。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017