注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[分享]智慧领导的三把利刃 (入选推荐日志,加10币)  

2013-03-12 14:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[分享]智慧领导的三把利刃 (入选推荐日志,加10币)

     单位组织的领导总抱怨组织缺乏人才、抱怨手下人无能、抱怨手下人缺乏责任感、状态不佳,是否能够领悟对于个性风格相对彰显的“智慧型领导”修炼的必要,这是实现良好领导效能的“必要条件”。

    一个单位组织的成功肯定是团队的成功,一个单位组织的失败首先是领导的失败。所以,作为领导智慧“有之未必然,无之必不然”的命题条件,单位组织搞得好与不好,肯定得先从领导身上找原因,看看他是否具备智慧型领导潜质。因为智慧领导能够凸现、形塑个性化的领导风格,提高行政绩效,优质地实现战略预期,并辅佐更高一级领导者在公共舞台上表现得恰到好处、游刃有余。为了进行有效的管理,领导者必须拥有识人、选人、用人、管人、育人的智慧;还要善于决策和激励下属,能够有效地进行沟通,化解各种人际矛盾和冲突;正确地认识和运用领导者的权力,以获得足够的威信;还要善于利用时间,提高工作效率。

    在单位组织中,一般常见三类领导,公关式领导、专业式领导和教练式领导。那些属于公关式领导可以圆滑、可以世故、可以城府,但属于专业式领导决不能因为外界因素而阿谀、而逢迎、而“礼让”;公关式领导拉关系、谈感情,专业式领导辨真伪、办实事。公关式领导在外界纵横捭阖、东拉西挡、左右逢源,专业式领导在专业上运筹帷幄、心无旁骛、埋头钻研,而教练式领导就需要在“家”里完善制度、精研内政、凝聚人心。教练式领导的必备素质是细致、严谨、耐心,必备的能力是擅长做“思想工作”,有点类似单位组织的“大管家”和“政委”。而不论现实中你属于哪类领导,但我们都应向“智慧型”领导的天梯不断攀登。

    领导的艺术与智慧就象一座攀登起来永无止境的天梯一样,其修炼远远不止上面说的三种,作为单位组织中的领导,具备领导过程中的一些智慧技巧和管理方法,就已搭乘了智慧型领导的“顺风车”了。

“EQ”目标,全局淡定

    领导的智慧往往来自于拥有令人折服的远见目标和EQ情商,并在完成过程中那种全局淡定状态。能清晰表达自己的想法、目标,使下属充分理解、认同、激发出行动意愿。领导要想别人跟你走,就要你比别人看得远,同时目标意识让你不拘泥于繁枝琐节,并且情绪控制收发自如。情绪化的人,连睡眠、喝酒、说话、待物都控制不了的人,也一定是缺乏领导力的,控制不了自己情绪的人,不可能控制事业,想成就事业基本不太可能,也就是我们目前非常倡导的情商EQ。

    智慧领导传递给直接接触者的是“淡定而洞明一切”。与直接接触者,没有故意的谦虚和示好,没有故意的冒犯和自我证明,没有自我、没有对方,他行为与思维的节奏是自然的,重大行政决策要交由集体讨论决定,加强重大决策调查研究和集体讨论相结合、专家咨询和合法性论证相结合、社会公示和依法听证相结合的工作力度,使决策的过程成为统一思想、集中智慧的过程。不是被任何具体的事情、局势决定的,从不是紧张应付或忙于手头事务,(在他眼里已有的一切都已是正常)。

    智慧型领导步履如其深沉内心,节奏稳定;他的眼神从不飘来移去,是在引领事态,而不是被事态所引领。智慧领导的言语设计绝非婆婆妈妈,但也从不是象付钱的直来直去,而是介于两者之间值得深思玩味,这需要平时提炼到一定的高度,从而使这种目标在传递时不仅自己淡定可靠,而且也使目标领授者很从容,没有太大压力。

    智慧领导在设计思考的问题时,非常注重强化大局意识,增强团队成员服务大局能力。先是坚持整体工作“一盘棋”思想,自觉摆正局部与整体、上级与下级、个人与组织的关系,做到小局服从大局、下级服从上级,在围绕中心、服务大局中体现个人价值,出成绩。其次把握服务大局的着力点。智慧领导还能够通过全局善于抓重点、抓关键、抓典型、带全盘、促和谐。三是增强统筹兼顾综合协调能力,改进工作方法、整合资源,通过办实事出实效。

宽容服众,信任追随

    一个强大的单位组织大多有一位宽宏大度的领袖,这样的领导者更具有领导魅力,这样的组织也更具有向心力。而我们的一些单位组织领导者缺乏宽容的心态,很多表面虽然宽容,但是却秋后算账,让下属随时有战战兢兢,如履薄冰的感觉,久而久之形成了不求有功,但求无过的单位组织氛围,还会使员工的凝聚力与工作动力受到影响。因为领导没有宽容的气度,会使员工们好的建议与思想也都停留在头脑中,很多经营的好点子,或是市场的危险信号也都无法反馈到决策层,使信息断层,最终影响单位组织的决策,这对于需要不断创新的单位组织来说更是致命的危险。

    宽容型的组织结构多数是分散的网状形式,而非传统的垂直式或金字塔式的结构,成员之间有充分的沟通与互动合作,而非都围绕领导者左右。在具体行为上,鼓励员工创新,即使失败也不会受到惩罚;员工第一次犯错可以不受到处分;员工可以在特定环境下替公司作出决策;组建单位组织智囊团等都是一个宽容公司的特征,这样的公司员工也多具有很强的向心力与工作热情。这其中智慧型领导很注重契合由此形成的信任。

    如今为了利益最大化,很多领导却可以毫不犹豫的放弃诚信,在单位组织的组织内部,员工之间、领导与下属之间,为了名利二字可以自食其言并不以为耻。我们现在的社会氛围甚至嘲笑讲信用的人,认为他们很愚讷,似乎耍小聪明,随风就势的人才是能人、智者。而智慧型领导在选人时一定会选择更加讲信用的人来任用、提拔;单位组织选择合作者时,同等条件下也会选择信誉更好的;消费者购买商品时更是如此,从消费者愿意多花一些钱去买特定品牌产品就可以看出,他们买的其实是品牌背后单位组织的信誉与承诺。

    领导者失信会带来与下属之间不良的互动,这种互动不仅能动摇领导者的地位,甚至能毁灭一个组织。员工之间失信则会降低工作效率与单位组织凝聚力,继而影响单位组织竞争力。

强化学习,带头执行

    智慧的领导力应该是学来的,而且也是可以学到的。通过现实的调查研究,领导者以实事求是的行为必须努力学习,不断地汲取新知识,增长才干和能力。领导还必须带头作表率,自上而下开展理论和业务知识学习活动。单位组织正是因为条件不足,单位组织家们才出高薪请人在当下的环境下开始解决问题。而领导制定和落实学习制度,加强理论学习和法律知识、业务知识学习,把理论学习的情况作为衡量组织成员素质的重要内容和任用、奖惩的重要依据,把学习成果转化为创新工作思路、实现科学发展的内在动力。

    智慧的领导者总是学习如何运用好人才,学习通过“人才”达成现实任务,抓住人性的优点,摸透人性的弱点,巧妙地加以引导和使用,进而使下属忠心耿耿地为你的事业服务。

    如果说选人与用人体现的是一个领导者的智慧和才干,那么管人则更能体现一个领导者的权威与形象。一个领导者无论是要树立权威,还是要做出业绩,都必须在“人”字上下功夫,练就一套选人、用人与管人的“绝活”。无论对现任领导者,还是对立志成为领导者的人来说,都有重要的价值。人定了、目标任务定了,领导就要了解现有自身资源,并以此为资本,立刻采取行动。敢想更重要的是敢于利用当下开始行动,在领导眼里,单位组织及个人的发展、创新是“无中生有”的过程,正是因为条件的不足才能更体现个人的价值。

    领导通过不断学习领导智慧增长的同时,更应对单位组织及个人成长目标的追求表现出一致性和全力以赴。智慧的领导只抓关键点、解决核心问题的人,练熟“道”出神入化才能超越对手,这样,在领导全力以赴的时候,不用多说,下边的成员自然会争先恐后的跟进。

欢迎朋友们订阅末末的知识库公众微信平台:您可以通过微信二维码扫描找到我,也可以搜索微信号:momopinwei 找到我,谢谢您的支持!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017