注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]拨出萝卜带出泥式的薪酬管理信息化 (入选推荐日志,加10币)  

2013-03-13 08:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]拨出萝卜带出泥式的薪酬管理信息化 (入选推荐日志,加10币)

企业管理最直接有效的办法就是做好对员工薪酬的管理,这是一个信息化盲区,更是一个信息化的雷区。

企业员工的薪酬管理涉及的方方面面是最广的,也是影响最大的,弄好了,可以给企业发展带来深远的影响。可以说帮助是最大的,决不亚于市场的开拓。

为什么薪酬管理的信息化很少有企业去触及它,就在于它本身的复杂性,是牵一发而动全身的事。既涉及到企业主的利益和价值取向,更要把各项管理工作都要考虑到,做好。更要防止因薪酬管理而可能产生的冲击与不利影响,等等原因,决定了只有企业老板才能真正重视和决定如何搞的。

在当下企业生存与竞争的环境下,企业又不得不去厘清和处理好薪酬管理。这是摆在企业面前一个不得不去解决的问题。

在一家用户开发管理系统中的经历和体会更验证了这一点,薪酬管理信息化不但是可行的,而且,也是对企业有利的,特别是长远发展更为有利。

在用户薪酬管理的具体设计中,就从原先的从系统出工资表的目标,逐渐深化到整个企业的绩效管理与考核。对各方面的管理都通过量化的数据进行,不但把过程记录清晰,而且,更深入地研究过程中应该去制定哪些标准,记录和考核哪些内容,这也是在薪酬系统设计中同步完成的。看似开发的时间长了一些,但借助于信息技术,把需要管、能管的环节都建立起一套管理体系和规范。

就如5S管理,很多企业也在大力推行,但更多是无疾而终。为什么?

不是理解,更不是认识问题,而是缺乏必要的手段与持之以恒的管理与考核。现在做到了对企业各个区域管理的标准化要求,详细制定检查考核的办法,记录结果。这些都不是问题,企业也可以做到。用户创新的一点就是对结果进行评分,奖优罚劣是每月坚持做的。通过上系统后,把每天的结果记录下来后,评分由系统自动完成,奖优罚劣也由系统按规则完成计算。

再如技能考核,对每个岗位工序建立一套完善的SOP,定时考核,结果也通过系统进行评价与计算,与薪酬挂钩,引导员工学技能、愿做传帮带的工作。

等等,类似的管理在从直接得出工资表的目标下,延伸出20多项具体的管理内容。在二个月的时间里不但开发了系统,更把企业最难管理的领域做了一个全面的检视与变革。

二个月来企业的变化是非常明显的,无论是现场,还是员工的精神面貌。

企业管理信息化是到了全面审视和调整的时候了,不再是先进销存,再生产制造,更不可以不去考虑人的管理信息化了。

 

 

2013-3-12于北京

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017