注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[分享]成为有用的人 (入选推荐日志,加10币)  

2013-03-15 20:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[分享]成为有用的人 (入选推荐日志,加10币)

1950年元旦,德鲁克去探望他的老师约瑟夫·熊彼特,过了8天熊彼特就去世了。在这次见面中,熊彼特对德鲁克说:“我现在已经到了这样的年龄,知道仅仅凭借自己的书和理论而流芳百世是不够的。除非能改变人们的生活,否则就没有任何重大的意义。”这句话成了德鲁克后来衡量自己一生成败的基本标准。

1994年冬天,时年36岁的吉姆??柯林斯在完成《基业长青》之后,驱车到加州拜访85岁的德鲁克。柯林斯回忆说:“别人都在问‘我如何成功?’而德鲁克却在问‘我如何贡献?’别人都在追问‘我怎么做才能使自己有价值?’德鲁克却在问:‘我怎么做才能对别人有价值?’” 

德鲁克告诉柯林斯,“走出去,使自己成为有用的人。”柯林斯是个才华横溢的人,但德鲁克却告诉他:“把才华应用于实践之中——才能本身毫无用处。许多有才华的人一生碌碌无为,通常是因为他们把才华本身看作是一种结果。” 

德鲁克认为,任何一种知识,只有当他能应用于实践,改变人们的生活,这种知识才会有价值。知识本身没有力量,能用起来的知识才有力量,或者说能把知识用起来才叫力量。一个高学历高智商的人也如此,他是否有力量取决于能否成为一个有用的人。

因此我们有个说法,才华横溢是个贬义词,聪明人最大的缺陷就是聪明,他们一辈子的努力就是为了弥补这一缺陷而展开的。

我们是愿意被人称为一个有才的人,还是愿意被人称为一个有用的人?我想大多数人会选择后者。才华不是用来横溢的,是用来干实事的。选择一条朴实无华的道路,提高心气、放低心态,从基础做起,点点滴滴积累、一步一个脚印的做法,也许更能接近成功。

海底捞,沸腾的人心、沸腾的生意,普普通通的火锅做成了劳动之美和人性欢愉。人们津津乐道,经久不息。那里的员工没有多少知识,也没有多少才华,但是这样的企业,这样的人,平凡而绚烂,朴实无华却成风华绝代。

浙商鲁冠球白手起家,穿越无数商业风雨,他的万向公司已经保持了四十三年的高速成长,集团营业收入超过800亿元。鲁冠球回顾几十年的历程,把自己的经营经验总结成朴实而有力度的九个字:有目标、沉住气、悄悄干!

对了,就是这几个字,有目标、沉住气、悄悄干!使自己成为有用的人!
 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017