注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]企业的突破与第二春 (入选推荐日志,加10币)  

2013-03-15 20:33:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]企业的突破与第二春 (入选推荐日志,加10币)

        2013年3月13日的腾讯财经频道报道了这样一则消息:《外资企业在华掀裁员潮 波及家电日化零售行业》,联系到几天前在畅享群友发出的2013年经济将继续低迷的判断,对低迷经济态势下企业如何实现明显突破,对曾经成功的企业如何实现“第二春”,从认识和方法两方面进行总结。

     腾讯网的报道指出了摩托罗拉、诺基亚、松下、雅芳、宝洁等制造企业以及沃尔玛、易初莲花等零售企业纷纷采取裁员对策,以维持经济低迷态势下的盈利和持续竞争;3月8日的宁波日报也报道了商业发达的宁波很多大型零售企业1-2月份零售情况不乐观,目前态势很难转变的消息。两则消息反映出零售业的低迷态势已经显现,因零售低迷导致的经济走低必然紧随其后,加上制造业原来的低迷状态,2013年的经济将不容乐观,难怪中央将今年的经济增长目标定在了7.5,而不在提以往的“保八”,预计真实情况7.5也难以实现。

       那么如何认识当前企业面临的情况?

1、企业工资成本面临增加,招人更加困难。不仅外资企业明显转移加工地,且速度进一步加快,而且一些有见识的国内大企业也开始向东南亚等地加速转移。如越南的人工成本相对国内低15-30%。

2、世界整体经济并不乐观,出口型企业订单需求不足,由此带动相关制造企业外贸在13年仍不乐观。

3、中小企业人员流失加快,人才难招的情况进一步突出;

4、企业管理水平普遍不高,想通过信息化、咨询等方式改变现状,但一方面咨询没有太大的实际效果,信息化也只能当“膏药”贴贴,对企业管理改善的实际效果并不明显;

5、人员的意识、素质、能力和态度等明显不能满足企业实际需求,有的企业没有意识到,有的企业意识到但无法改变。

      造成这些情况的原因是多方面的,对企业来说,要想真正突破现状,实现企业的明显提升,或者实现企业的第二春,要注意从以下几点找路子:

    1、找到好的咨询师,帮助企业改善。企业高管和员工,常犯“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的失误,对明显或隐含的问题,可能意识不到,因为已经习惯了;可能不愿担责,怕得罪人;可能束手无策,因为无从下手,但恰恰是这些问题,导致管理“蝴蝶效应”的产生,由一点不利,产生系列的连锁不利,进而引起系统的问题频发,高管和员工都会到处救火,各类问题“摁下葫芦飘起来”;

   2、找到管理原点。各类管理问题都有重复性和再现性,这就说明在重复性和再现性背后,隐含着一个规律或瓶颈,如果能识别出规律,就可以很好的采取针对性的措施突破瓶颈,规律和瓶颈也就是管理的原点。

   3、价值意识的运用。如果我们真正理解了价值,就可以将企业的任何部门都当做价值增长点开发出来,企业的增值将是很大得,认识价值是关键点。

   4、将解决问题养成习惯。解决问题都认为重要,但是却没有识别出解决问题的系统方法,所以面对问题不知所措,尤其中小企业,很多管理者都是救火队员,平常事务很多,难有精力识别和研究解决问题的系统方法;更不要说很多中小企业都是拔苗助长的使用人才,人才的素质和技能瓶颈就很突出;

  5、工作和组织再设计。当前态势下,对职能、职责根据价值和柔性的原则进行再设计,不要被原有的分工制、流程制、固定制所限制,仅设置创造价值的岗位,根据柔性原则设计小组组织,赋予其独立运作或经营权,大力推广和灵活运用稻盛和夫的阿米巴经营模式,这将对未来企业竞争优势的建立和观念创新,起到革命性推动作用。工作和组织的再设计不仅可以降低人工成本,而且由于信息化等系统运作带来的新的管理矛盾将不复存在,人员的积极性也将大幅提高,人员技能提升和职业态度的转变将更有利于企业运作和组织协作。

  

 

    

   

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017