注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转帖]转发张正平《管理者需具备的三种意识和四种技能》 (入选推荐日志,加10币)  

2013-03-15 21:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转帖]转发张正平《管理者需具备的三种意识和四种技能》 (入选推荐日志,加10币)

  

2013-03-12 16:00:36|  分类: 管理思考 |  标签: |字号 订阅

 
 


 

管理者须具备的三种意识

    一、问题意识

    管理者是因为问题的存在而存在,如果世界太平,人皆良者,则社会、组织均无须管理。

    管理者应该是问题的终结者,矛盾的化解者或转化者,除此,便在这个层面失去了存在的意义。

    管理者的问题意识表现在三个层面:①发现问题;②解决问题;③预防问题。

    问题的存在是一个常态,只是我们是否用心,是否善于从平常中去发现不寻常,找到问题所在,这是管理者的基本功,也是其成为管理者的先决条件,在于其是否有这种敏感的嗅觉,是否关注到了事物发展过程中的细节,看见一般人所看不见的东西。

    发现问题等于解决了问题的一半,下决心解决问题,使问题到此为止,却须要有勇气和信心,更须甘愿承担责任,更为重要的是对管理者解决问题的能力的考量,是一种技能的体现,是对产生问题根源的探究,以及对多种资源的综合运用,是对于良好结果的保证,必须准确把握好天、地、人等要素,促成事物向更好的方向发展。

    更为高级的问题意识是要有一定的预见性,能够预知到问题的存在,并做好相关预案,绝非临时抱佛脚,而是把握可能性,并做好万全之准备。一些惨案的发生,本质上是管理者的低能,或无能所造成,其实,就是管理者缺乏对问题的掌控,使之超越了理想的范围,转向了更加恶劣的局面,功夫只在素日训练的自我锤成。

    二、目的意识

    当我们把目标制定得越来越高的时候,我们却忘记了最初的本源,只是一味地奔跑,却离最根本的需求相去甚远。为了不使我们的行为南辕北辙,我们必须时刻牢记一个简单而朴素的道理---为什么比怎么办更重要,目的比目标更重要。

    管理者必须做对的事情,而绝非做更多的事情。我们的思维应该是目的、目标、计划、行动、评估…,保持清醒的头脑,能够正确地思维,并在正确的轨道上安全前行。那种天马行空地飞越,往往却是不接地气,迷失了自己,远离了组织和团队。

    目的明确,为使命而战。否则,就是一种绝对的背叛。

    三、价值意识

    任何管理者的行为,可以概括为两种,一是维持,二是增值。

    维持只是按部就班的活动,增值则须要有所创新,是一种更高价值的行为,它会为企业带来更高的价值,对管理者要求就只有一个——做有生产力的事情。

 

    我们不是为了工作而工作,我们不是把工作做完了就好,而要把工作做好。价值的意识就是要求我们,必须正确地把正确的事情做正确,这便是管理的全过程。对于个人、家庭、组织、社会等,都是至关重要,不仅仅是企业的需要。

国被称为大师中的大师的现代管理学之父彼得·德鲁克提出了管理者的三大任务:

    1、界定机构的特定目的和使命;

    2、使工作丰富有生产力,使员工具有成就感;

    3、处理社会的影响和承担社会责任。

    据此,作为管理者,无论在哪一个层别,都应明白须有何等作为了。十八大提出了“顶层设计”的概念,如果你是处于高层,恐怕还需要有更多的意识要求。从这个意义上说,管理更多的就是承担责任,拥有责任心就是管理者最为基本的意识。

    管理者须具备的四种技能

    一、技术技能

    技术技能是指对某一特殊活动——特别是包含方法、过程、程序或技术的活动——的理解和熟练。它包括专门知识、在专业范围内的分析能力以及灵活地运用该专业的工具和技巧的能力。技术技能主要是涉及到“物” ( 过程或有形的物体 ) 的工作。

     、人事技能

    人事技能是指一个人能够以小组成员的身份有效地工作的行政能力,并能够在他所领导的小组中建立起合作的努力,也即协作精神和团队精神,创造一种良好的氛围,以使员工能够自由地无所顾忌地表达个人观点的能力。管理者的人事技能是指管理者为完成组织目标应具备的领导、激励和沟通能力。

     三、思想技能

    思想技能包含:“把企业看成一个整体的能力,包括识别一个组织中的彼此互相依赖的各种职能,一部分的改变如何能影响所有其他各部分,并进而影响个别企业与工业、社团之间,以及与国家的政治、社会和经济力量这一总体之间的关系。”即能够总揽全局,判断出重要因素并了解这些因素之间关系的能力。

     四、设计技能

    设计技能是指以有利于组织利益的种种方式解决问题的能力,特别是高层管理者不仅要发现问题,还必须像一名优秀的设计师那样具备找出某一问题切实可行的解决办法的能力。如果管理者只能看到问题的存在,并只是“看到问题的人”,他们就是不合格的管理者。管理者还必须具备这样一种能力,即能够根据所面临的现状找出行得通的解决方法的能力。

    这些技能对于不同管理层次的管理者的相对重要性是不同的。技术技能、人事技能的重要性依据管理者所处的组织层次从低到高逐渐下降,而思想技能和设计技能则相反。对基层管理者来说,具备技术技能是最为重要的,具备人事技能在同下层的频繁交往中也非常有帮助。当管理者在组织中的组织层次从基层往中层、高层发展时,随着他同下级直接接触的次数和频率的减少,人事技能的重要性也逐渐降低。也就是说,对于中层管理者来说,对技术技能的要求下降,而对思想技能的要求上升,同时具备人事技能仍然很重要。但对于高层管理者而言,思想技能和设计技能特别重要,而对技术技能、人事技能的要求相对来说则很低。当然,这种管理技能和组织层次的联系并不是绝对的,组织规模大小等一些因素对此也会产生一定的影响。

 

博主点评: 作者的博文介绍一部分并接近了管理的原点,对管理认识清晰,特此推荐。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017