注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]基于有效产出的“赚钱”观念 (入选推荐日志,加10币)  

2013-03-19 02:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]基于有效产出的“赚钱”观念 (入选推荐日志,加10币)

 

观念:“知识”转化为金钱的速度

前段时间,在与一位资深老师的交谈中,在个人的有效产出方面获得不少的启发和引导。现总结和梳理出来,与大家分享及进一步的交流。

人与人之间的差别,除了冰山上的知识、技能外,还包括冰山下的自我概念、特质、动机、观念等等。具体相关的内容,可以参阅链接:

【拓展阅读】标靶:冰山下的观念

http://blog.vsharing.com/BlogEdit_aspx/A1664651.html

一、个人的赚钱速度

1、个体的有效产出

在涉及战略性重大的事情上,TOC很强调全局观念,先T,后I、OE。那么,对个人来讲,怎样才能使产出是“有效”的呢?

看看TOC的相关观点:T是要收回来的钱,I是要投出去的钱,OE就是转换过程中的钱。不管是对个人、企业,都一样存在“有效”性的标准和要求。德鲁克认为,奉献是对外的,是满足和服务于客户需求(真正的刚性需求)的价值实现。个人的“有效”性更多地体现在:满足和服务于企业、客户的刚性需求(包括真假需求),关键在于“真正的刚性需求”的鉴别和满足上,就是核心、最大的系统约束点、真正的有效产出T。

2、个体的真正价值流

老高在《站在巨人的肩膀上》中提出“供应链概念”,也就是主张企业要一直盯着真正的价值流------加快产品(服务)的流动性。关注其他的成本改善、浪费剔除等局部绩效指标的表现,都是基于成本观的做法,是在花大力气去做了“不应该做的事”,分散了企业有限的稀缺的最大瓶颈资源(管理层的有效关注度MEA)。具体相关的内容,可以参阅链接:

【拓展阅读】

http://bbs.vsharing.com/Management/Bi-Ci/1594492-1.html
(2)用TOC指导TPS/LEAN实施,主要指导些什么?

http://blog.vsharing.com/BlogEdit_aspx/A1598433.html

(3)浅谈管理层的有效关注度(MEA)

http://blog.vsharing.com/BlogEdit_aspx/A1640775.html

那么,对于个人而言,同样可以认为:要一直盯着个体的真正价值流------加快“知识”的流动性。如何理解这个“知识”?应该是一个广义的概念,包括:信息、狭义的知识、经过处理的资讯、显性与隐性的知识、技能、观念等等。

3、转化为cash的速度

光只有快速的流动,但没有满足对外的客户刚性需求而产生价值(奉献)实现,也是无法实现“有效”的,即无法实现真正的增值(高效率而获得的回收的cash),也就是“知识”转化为cash的速度问题(赚钱速度慢)。具体的逻辑线路图如下:

(待上传)

、企业的赚钱速度

1、透视当下的现状

当下对“赚钱”观念的理解,有什么样的误区和影响呢?先看看“工业工程(IE)”在国内的发展和理解、消化的历程,:

IE发源于西方,成熟于美国,传入日本后,就产生了“赚钱的IE”,后经引入国内。几十年的时间过去了,企业界和学术界的理解和消化如何呢?看看目前市场出版的书籍和实践成果,在企业现场绝大部分实施的都是成本改善、效率提升、浪费剔除,紧紧盯着局部效率、局部指标(部门业绩)。

老高认为TOC、LEAN与福特生产制都是一脉相传地认同要加快产品的流动性,也就是基于有效产出观的。为什么会产生这样的误区和偏差呢?一个很重要的原因在于观念的理解偏差。原有LEAN理论(LEAN是“赚钱IE”的主要代表)是基于有效产出观的,但推行的人的观念是基于传统的成本世界观的,推行的效果就可想而知了。

2、抓对问题,等于抓对解决方向

既然看到了“对的做法(标准)”与当下的现状,抓“对的问题”就不难了。用下列公式就能很快得到“问题”:标准—现状=问题(差距),加上基于有效产出观的思维方式,详细的解决方向就不成大的难题了。


  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017