注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]浅谈穷公司的灾备工作 (入选推荐日志,加10币)  

2013-03-22 02:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]浅谈穷公司的灾备工作 (入选推荐日志,加10币)

                                                                                                                                                                                                                                                                         作者:winters

   在深圳这种沿海地区,台风和雷暴很频繁,加上夏季经常性的拉闸限电,使我们的灾备工作更加重要。作为系统管理员的我们,在公司的经济条件下,不可能给我们 希望的灾备预算,那么,我们是否要放弃虚拟化技术,以精减DR计划呢?NO,其实我们可以以更小的花销,在更少的DTO内恢复有限的业务支撑,用以实现业 务的连续性。

众所周知,VMware的几款虚拟产品的文件是可以通用的。现在硬盘的价格也是相当的低廉,买个1T的移动硬盘也不过400-500元。在USB3.0的支持下读取速度也相当的可观,这样,就给我们在PC机甚至笔记本上用Workstation支撑有限的服务提供了可能。

下面来谈谈我前公司IT简况及一次灾备演习:

1、机房内服务器两台,磁盘柜一台,运行ESXi,上面跑AD、MAIL、ERP、Fileserver等服务。

2、网络设备路由器、防火墙、三层、二层等。其中路由器、二层有备机。

3、其它设备若干。

3、备份机制:

1)每天在线备份;

2)三天一次离线备份;

3)每周一次离线备份,备份资料存银行保险箱。

灾备演习背景:遭遇雷暴,机房所有在线设备全部损坏,要求最短时间内至少恢复MAIL、ERP业务。

恢复处理:

1、取出最近一次离线备份资料,提取Mail server、ERP Server、DB Server的虚拟文件到移动硬盘中,分别挂接到PC上,在PC上运行VMware Workstation,挂载相应虚拟系统,直接运行。

2、取出备用路由器、交换机,并修改相关配置,连接好紧急业务需求线路。

3、测试网络通畅情况。

4、通知相关部门业务运行。

5、取出以前淘汰的服务器,恢复File Server,并临时调整权限。

完成以上全部工作全程90分钟不到,完美的保持了业务的连续性。

 

作者:winters

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017