注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[分享]配置管理的流程 (入选推荐日志,加10币)  

2013-03-23 02:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[分享]配置管理的流程 (入选推荐日志,加10币)

(1)制定配置管理计划
 
  在项目启动阶段,项目经理首先要制定整个项目的开发计划,它是整个项目研发工作的基础。总体研发计划完成之后,配置管理的活动就可以展开了,如果不在项目开发之初制定配置管理计划,那么配置管理的许多关键活动就无法及时有序地进行,而它的直接后果就是造成项目开发状况的混乱,并注定使配置管理活动成为一种救火的行为。由此可见,在项目启动阶段制定配置管理计划是项目成功的重要保证。配置管理计划由CMO制定,主要内容是制定配置管理策略,制定变更控制策略,编写配置管理计划,评审配置管理计划。
 
(2)创建配置管理环境
 
  创建配置管理环境主要是由CMO设置硬件环境、设置网络环境、设置软件环境、建立一个配置管理库,储存项目中定义的配置项,安装配置管理工具,例如:ClearCase,VSS等,并提供配置管理培训。
 
(3)配置管理计划的实施
 
  配置管理计划的实施由项目相关参与人员进行,主要是进行配置标志、建立配置基线、编制状态报告、招待配置审计和变更控制。
 
  制定配置管理计划的过程包括以下主要工作流程:
  — CCB根据项目的开发计划确定各阶段里程碑和开发策略;
  — CMO根据CCB的规划,制定详细的配置管理计划,交CCB审核;
  — CCB审核通过配置管理计划后交项目经理批准,发布实施。
 
(4)配置管理计划的执行
 
  执行阶段的配置管理活动主要分为三个层面:
  — 由CMO完成日常管理和维护工作;
  — 由DEV具体执行配置管理策略;
  — 变更控制。
  这三个层面彼此之间既相互独立、又互相联系。
 
  在配置管理执行过程中,具体按照如下流程进行:
  — CCB设定研发活动的初始基线;
  — CMO根据软件配置管理规划设立配置库和工作空间,为执行配置管理人员做好工作准备;
  — 开发人员按照统一的软件配置管理策略,根据获得授权的资源进行项目的研发工作;
  — CCB根据项目的进展情况,审核各种变更请求,并适时地划定新的基线,保证开发和维护工作有序地进行。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017