注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]8.2 职场7大“潜规则”,如果不知道你就会出局 (入选推荐日志,加10币)  

2013-03-26 08:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]8.2 职场7大“潜规则”,如果不知道你就会出局 (入选推荐日志,加10币)

 

电影《东方不败》中的任我行说过一句很经典的台词,叫“有人就有恩怨,有恩怨就有江湖。”这里所说的江湖,从某种意义上来说,指的就是那些大家心知肚明、但却不能说出口的“潜规则”。正是这些潜规则,虽然控制不了我们的思想,但却能左右你的行为。“人在江湖,身不由己”,讲的或许就是这种无奈吧。
职场同样有职场的规则。这种规则,是长期形成的一种文化,在短期无法改变。你只有顺应这种规则,才有资格继续玩这场游戏;否则,你迟早会被淘汰出局。
1)、老板永远是对的
无论何时何地,你都要谨记这一句话。即使你的老板有宰相的肚量,你也要顾及他的权威和面子,不要当面顶撞他。有些话是不能在公开的场合提出的。或许当着众人的面他会在表面上表现得宽宏大量,虚心接受,其实他内心想的是,“这小子太不知天高地厚。”
与老板作对,受伤的永远是自己。即使要作对,也要讲究方式和方法。如果你是聪明人,就不要逞匹夫之勇。可能你身边的同事都会称赞你有勇气,但你失去的,是老板的信任。
2)、切忌恃才放旷
有才华的人,老板自然会喜欢,毕竟现在人才很少。但恃才放旷、有才华却目空一切的人,其危害会更大。因为这样的人往往不能正确认识自己的位子,不屑与别人合作,你让他做点儿事,他会认为埋没了自己的才华,不能踏踏实实履行自己的职责,往往存在眼高手低的现象。心态摆不正,即使再有才华,也会被高高架起。
3)、切忌居功自傲
没有功劳,你肯定不会得到老板的赏识;但有了功劳,也不可以沾沾自喜,更不可以过度夸大自己的功劳。即使你真的功劳很大,也不应过度张扬,否则会存在“功高盖主”的危险。
4)、不要越级行事
超级汇报在很多公司都是一个大忌。一是容易得罪你的直接上司,二来也容易造成公司管理的混乱,三来也显示你的个人主义倾向较为强烈,不服管理。如果不是你的直接上司能力特别低下,或者存在故意压制、打压你的行为,那么,最好不要越级汇报。如果存在上述行为,那么,即使越级汇报,也要注意方式和方法。一是要注意同步抄送,把问题摊开;二是要注意针对问题提出合理的解决方案,不要只提问题而不提方法,否则显示你有个人抱怨倾向;三是不要带有明显的个人功利行为。
5)、不要期望绝对的公平
很多人会说,我迟到了,公司扣我工资,但我累死累活加班的时候为什么没有加班工资?为什么立功的时候没有受到过表彰,一旦犯错,老板却指着鼻子骂个不停?这公平吗?
不公平!肯定不公平!而且你以后也不要奢望着存在绝对的公平,那只是一种乌托邦式的理想,从来都不存在于现实社会中。员工和老板之间的游戏规则,是由老板制定的,各种利益也自然偏向老板!不要试图改变这种规则,如果你没有足够的能力的话。正如比尔·盖茨所言,人生来是不平等的,学会去接受吧。
永远记住这句话:“如果你不是游戏规则的制定者,你的选择只有两条:要么服从,要么离开!”
6)、完成任务与优秀并不是一回事
案例:“……在这家公司,我已经算是老员工了,是属于做事稳重、老实本分的那种。差不多老板每次交给我的任务,我都能完成。虽然我在这家公司已经工作3年了,但老板从来没有给我加过薪,更别提升职了。我不知道还要不要在这家公司继续做下去……”
很多人在职场上表现得四平八稳,能力尚可,没有犯过什么错误,老板交给的任务,也基本上能按照要求完成。但这样就足够了吗?远远不是!完成老板交给的任务,只能说明你“称职”,并不说明你能“胜任”。真正优秀的员工,会在老板的吩咐之外,另外给出一些建议或者见解,这样做的目的,一是让老板得到额外的满足,让他觉得你为他创造了更多的价值,另一方面,也证明了你的能力是在不断成长。永远要让老板明白,你是最有价值的员工!
让你的老板有200%的满足感,你才能称得上是真正的优秀!
7)、老板的承诺往往都是谎言
很多人说,我跳槽来这家公司的时候,老板承诺年终会给我多少多少奖金,但真正到了年底,老板又会以种种借口推辞。
老板的承诺,往往都是谎言。如果你信以为真,那么,只能说明你太天真幼稚了。
原文摘自《职场救赎——写给迷茫中的草根族》,作者杨毅,第一职场网“教练式”职业规划首席顾问。版权所有,转载请注明出处。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017