注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业需要战略规划吗 (入选推荐日志,加10币)  

2013-03-26 09:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业需要战略规划吗 (入选推荐日志,加10币)

 

企业需要战略规划吗?有人认为,企业只要能赚钱就行,不需要什么规划。有人认为,企业应该要有个像样的战略规划,因为其他企业都有,咱没有,显得没底气。也有企业制订了详细的五年甚至十年规划,但是却束之高阁,视若无物,依然我行我素,规划之有无,对企业并无多大影响。

纵观欧美国家名企发展的历史,企业有规划则立,无规划则亡的例子不胜枚举。这几年,战略规划也深入国企内心。本人也先后在两家国企内部做过战略规划的工作,发现国内企业战略规划往往大同小异:一般是花重钱,请知名咨询公司来帮助做战略规划;规划总是以“SWOT”分析,将国际国内形势,行业环境、自身特点进行逐一分析,然后貌似合理地推导出未来几年的发展态势:即我们将成为……我们在哪些方面将……而且,规划对未来预测往往是越久远,就越异想天开,仿佛跨越时间的洪流,我们面对的不是未知的命运,而是上帝应许的“流奶与蜜”之地。

可战略规划不是算命,上述战略规划存在很大的误区,往往导致企业高层决策失误,使战略规划与实际发展偏离太大,没有起到应有的指导作用。当然,也存在企业高层本来就不相信战略规划,只是做做样子,从不认真执行。总结之,国内企业的战略规划主要有如下几点错误:

一是认为战略规划就是预测未来

二是基于当下的企业环境去做规划;

三是只做加法,不做减法。

四是用规划去规避风险,而不是承担风险

1、规划不是预测未来

首先说,战略规划并不是对未来的预测。这话与我们对规划的固有认识完全相反,肯定令大家很费解。有人不禁要问,如果不是预测未来,那要战略规划干什么呢?那我问下大家,企业到底是基于什么原因做战略规划呢?因为现时迷茫,看不清未来的发展!那么,现在既已迷茫,又凭什么去看清五年后的真相呢?这就好比一艘客轮现已迷失在暗无天日的大海上,它又如何定位在千里之外会有个灯塔在指引呢?战略规划未来都不是预测,它不是去分析我们明天会变成什么,而是我们今天到底该为充满不确定性的明天做哪些准备工作。所以,规划一经拟订,企业必须马上投入最丰富资源,最优秀的人才去贯彻规划,而不是像某些企业决策层想像的那样:“我们先忙完手头上的工作,再考虑落实规划吧!”如果企业领导这么回答,恰恰说明他并没有规划。

2、不能基于当下去规划未来

很多企业的战略规划只所以与实际发展偏离太远,重要原因就是在制订规划时,总是基于当前的企业发展环境和自身优势去顺延一个“踏实”的未来。比如企业今年的某项产品的市场占有率为10%,我们预测在未来5年中,每年增长10%,五年后达到50%。可实际上,这种理想化的预测从来都不可能发生,除非世界在未来五年内处于静止,只有本企业在稳定前进。那样的话,我们也不需要费力去做战略规划了。其实,战略规划的第一步就是放弃当下,而且是系统地放弃那些陈旧又失效的东西,集全力去冥想市场可能会出现的翻天覆地的变化,并考虑本企业在大变局中又如何应对。这需要我们去思考两个问题:本企业现在是什么样的,未来又应该变成什么样。

3、规划不是做“加法”

在做战略规划时,要尽量少用“增长”、“扩展”等词汇,而要多用“减少”、“舍弃”。有舍才能有得,空桶才能注进新水,我们幻想五年后本企业会有脱胎换骨的变化,当下首先要做的不是修饰自己,而是修剪自己。对于多元化的企业而言,这一点尤其重要,如果不是韦尔奇“数一数二”战略,通用电汽也不可能再创辉煌。企业在规划中,最容易犯的错误就是幻想所有业务会毫发无损地“全面开花”。

4、规划不是规避风险

企业未来无法依靠规划去规避风险,而是要通过规划指引去提升企业承担更大风险的能力,以迎接未来不确定性带来的更大挑战。而且,试图通过某种措施去消灭风险的想法无疑是最愚蠢的,其结局就是使企业陷入因循守旧,不敢创新的恶性循环,最后只能淘汰出局。

规划到底是什么呢?它不是预测未来,而是承诺现在;它不是基于当下,而是冥想变局;它不是做加法,而是做减法;它不是规避风险,而是承受风险。想通了这几点,我们便会对战略规划有更清醒的认识,这样做出来的战略规划也才更有价值。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017