注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]团队管理培训总结(8):团队问题诊断的方法与步骤 (入选推荐日志,加10币)  

2013-03-28 07:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]团队管理培训总结(8):团队问题诊断的方法与步骤 (入选推荐日志,加10币)

团队建设的进程中“坦途”很少,更多的是布满问题的“荆棘小路”,因此需要团队领导者带领团队成员,齐心协力为达成团队目标“批荆斩棘”。要想解决问题,团队领导者首先要教团队成员如何给问题“把脉”--诊断问题,然后再教团队成员根据不同的问题“对症下药”---解决问题。

1.诊断团队问题

 1.诊断什么?

  团队问题总是以各种现象显现出来,要诊断问题,首先要明确诊断的是什么问题,诊断问题的过程实际上拨开迷雾,追本溯源的过程,很多时候只要诊断清楚问题的实质,问题立刻就能“迎刃而解”了.团队问题经过梳理可以分为三类:人际关系问题、绩效问题、后续支持问题。

 

2.诊断步骤

中医开药方之前给病人把脉,团队成员解决问题前也一定要对问题进行诊断,通常诊断问题都会遵循五大步骤。

(1)发现问题:通常是通过观察某些表象发现团队可能存在某方面问题。

(2)辨别、确认问题:通过分析“诛丝马迹”,最终确定问题的本质。

(3)根据问题辨别后得出的结论,展开问题原因和进展的研究。

(4)制定解决方案:根据问题的根本原因,通过讨论和集体决策制定解决方案。

(5)团队领导者综合把控团队资源和能力,与团队成员一起解决问题。

 

3.诊断工具

出现问题不可怕,找准工具先诊断,团队建设中遇到各种问题都是正常现象,团队领导者和团队成员可以使用某种工具或综合使用几种工具对问题做出明确诊断,从而为解决团队问题提供依据。

(1)4W1H法

    所谓的4W1H法就是分析what、Why、where、who、how这五个因素诊断方法。

 

 

(2)鱼骨图法

 

(3)8D问题解决法

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017