注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]杨柳君:中小型民营企业里那些难念的经 (入选推荐日志,加10币)  

2013-04-25 09:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]杨柳君:中小型民营企业里那些难念的经 (入选推荐日志,加10币)

 

 

 

 

作者:杨柳君

 

 

国庆长假前,收到一位在某中小型民营企业做“二把手”的年轻管理者的来信,他已是多次写信给我了,我知道他在工作中一定遇到了凭借他个人能力无法逾越的瓶颈。

可惜我近来杂事缠身,一直没能抽空回复他,一个原因也是对于他的困惑,我必须花一定的时间认真回复,而不是三言两语的草率应付。

国庆节后又再次收到他的来信,语气更显急迫,恳切希望得到我的建议,我便提笔回复他。

 

 

他的来信是这样的:

 

“柳君姐姐:

      您好

    之前写给您的邮件没能得到您的回复。估计是因为更改了名字。这封邮件请您一定回复。这些是目前感觉很困惑的地方。

    我们公司的情况,之前跟您倾诉过。老板,老板娘,小舅子依旧在职。目前在公司的状况是,老板跟下面基本所有员工都说过:以后他不管了,什么事都我管。老板认为这就是他对我授权了,至于说目前公司的混乱状况,老板一律归于我没主见,我没魄力所致。

    老板嘴上说以后什么都归我管,可实际情况是,公司连休假期间钥匙分配,老板都要干涉,跟小舅子两个人在办公室讨论好后,再交给我,吩咐我如何分发。这种事情不是一两件,办公室的同事都清楚的知道。公司真正有决策权限的人,不是我,而是老板跟他的小舅子。小舅子本身入世不深,比较单纯又好戴高帽,如今有些权力,似乎飘飘然,并且,比较容易被人挑唆,极容易被公司其他有心人士利用。

    如今我在公司,除了有老板口头上的授权外,没有真正的任何权限,包括公司下属员工的工资我都不清楚,下属员工的升迁也是老板跟小舅子说了算。如此,我又如何去带领我的下属?

    还让我受不了的是,公司目前员工的分工很不清晰。推广在做运营(我目前的职务)的工作,运营又在做行政,而行政又在做部分推广的工作。我跟老板建议过,希望把大家的工作明晰化,但是老板并不采纳。这个岗位的员工,不去做自己的本职,却去做其他职位的工作,这是团队浮躁的根源。同时,大家都觉得对现状不满,因为大家都不清楚自己未来的定位在哪里。

    这种情况,我该如何去处理呢?期待您尽快回复,我打算周四找老板谈一下,完全敞开心扉的。如果得不到理应有的授权,我可能会选择放弃。

此致

尧丽

10-9

 

 

以上是他的来信全文。我们还是先分析一下来信中所描述的他们公司的现状。为了表述方便,我们暂且称呼这位年轻的“二把手”管理者为Y

1、老板对员工们说,以后公司的事情他不管了,都由Y管;

2、面对公司目前管理较混乱的局面,老板认为是Y没魄力、没主见;

3、老板口头上授权,但实际并未授权,大小事还是与“心腹”闭门协商后决策;

4、老板的“心腹”,也就是小舅子,耳根子软,容易被别有用心的人利用;

5 Y作为公司名义上的“二把手”,权威的唯一来源就是老板的口头授权,员工的升职、加薪

   他都无权参与;

6、公司岗位职责不清晰,分工不明确,处于什么事都有人干,又什么事都无人负责的局面;

7、员工们有些迷茫,不知所措;

8Y期待某天与老板谈一下,他说,倘若交流得不到他想要的结果,他便准备放弃这份工作。

 

 

    Y的此封来信,我还没来得及回复,又收到他的另一封来信,信中他写道:

“柳君姐姐:

      昨天原本打算跟老板谈一下,结果老板要到14号才回来。只是,谈判的热情减淡,对于公司目前的状况有点得过且过,就当是为了自己的履历表吧~当作为公司的二把手,依旧有这种想法,公司是否岌岌可危了?还是急切期盼您的回复,打算还是要跟老板谈一下。

尧丽

10-12

 

 

看到他的这几封来信,我知道他急迫的等待着我的回复。

尽管如此,我还是有意的再耽搁了几天才着手回复,Y的心智显然还不够成熟,需要磨炼。对于进入一家中小型民营企业担任管理者,他显然还没做好充分的准备。

 

 

Y在来信中谈到的几个问题,在中小型民营企业里其实是相当普遍的。

很显然,从腥风血雨中好不容易拼杀出来的老板们,最相信的还是自己。说实话,在目前中国的大环境下,也许老板们也只有相信自己才靠得住。

在这些老板们的身边,有一两个幕僚,心腹,再正常不过了。

    这些心腹就是老板的眼睛,忠心的帮老板盯着企业里老板盯不过来的人和事,一有风吹草动,及时向老板呈报。(杨柳君原创文章,版权所有,未经杨柳君本人许可,谢绝转载!)

 

当然最后拿主意、做决策的一定还是老板。

 

 

对于这些幕僚、心腹,老板们不需要他们有多大的能耐,他们对老板的忠诚大过天,哪怕是愚忠,老板们都拍手欢迎。

老板一方面享受着被人拥护,凡事被请示汇报的成就感,一方面通过这些心腹掌握着企业里的点点滴滴。

 

 

归根结底,老板要完全将企业掌控在自己的手里,只有这样,他们才会有安全感。

所以,大多数的老板们不会轻易放权,当然也不敢轻易放权。

如此辛苦打拼出来的事业,他们怎会轻易交给你去试错,让你去“玩”?

 

 

这里还有一个问题,就是关于“授权”。

在中小型企业,作为一个外来的和尚,一个管理者,不论老板给了你什么样的名头,你必须清楚的知道,老板说你是,你就是,老板说你不是,你也就不是了。

更何况,在中国文化里,嘴上说的和心里想的不完全一致,也是常见的,很多时候得靠当事人自己去揣摩,去悟。

 

 

因此,从某个角度来说,在绝大部分中小型企业里,管理者是很难当的,需要极高的情商,还得让老板清楚的看到你对他绝对的忠诚。

老板们怎会轻易将升职、加薪这类生死大权轻易交出去?对于一位没和老板一起流血流泪的管理者,他怎么可能轻易信任你?

倘若你做错了决策怎么办?倘若你私结小团体怎么办?倘若你把老板架空了怎么办?

最后后悔不迭的,收拾烂摊子的还不是老板自己,你说,他轻易敢吗?

 

 

当然,还有相当一部分老板有着皇帝情结,不论企业做的多大,不论眼前的管理者是否够忠诚,够有能力,他都不愿将权利授出去,他要将权利牢牢的掌握在自己手里。

 

 

中国企业的老板,喜欢任用“能人”,企业管理大多还处在“人治”阶段,而不是“法治”。

企业是靠“能人”在管理,而不是靠制度与流程来管理,这是一个普遍的现状。

当然,这与我们市场经济发展阶段,与员工职业化程度,与老板职业化程度息息相关,但也绕不开中国几千年封建文化对我们每个人潜移默化的影响。

 

 

老板既然推崇“能人”管理企业,当然这个能人要有绝对的“魄力”,要有绝对的霸气了,他必须是个“明星”,能力挽狂澜,解决平凡人不能解决的问题。

显然,现实生活中,真正的“能人”是很少的,用“能人”的风险也是很高的,各种显性、隐性的成本也是不低的。

这些问题老板自己也都知道,但他们内心深处还是希望能找到“能人”来替自己分忧解难。

 

 

Y的来信中,还谈到一个目前该企业岗位职责不明晰的问题。

这就好比中餐,我们讲求的是盐“少许”,酱油“少许”,味精“少许”,而西餐制作则是将这些辅料、配料数据化,点火几分几秒,几分钟关火等等,都有极为精确的标准。

 

 

前段时间,我叫了几次必胜客的外卖,我问他们的工作人员,你们店里做这些饭食要靠专业的厨师吗?她的回答与你料想的一样,不需要。

工作人员告诉我,每份餐用什么配料,几克,炊具运转多长时间,都是完全量化的,作为操作人员,你只需按照操作手册执行就可以了。

 

 

而我们的中餐厅呢,哪个生意好的餐厅不需要几个,甚至几十个大厨,也就是“能人“。

据说在有些餐厅,大厨比老板还牛,老板还要看大厨的脸色,生怕大厨撬盘子。

 

 

在我们的文化里,我们喜欢含含糊糊,模棱两可,心照不宣,要求人们要有“悟性”,“学得熟”,“会来事”。

在企业里,也是如此。

 

 

我们都知道,当企业真正走上规范化管理的道路时,管理者无需每日再重复的做一些事务性的事情,更无需靠所谓个人魅力去管理。

公司透明、公平的制度足以保障真正的人才能脱颖而出,当然,作为员工你更犯不着去巴结谁,去迎合谁,活干的漂亮才是硬道理。

 

 

但中小型民营企业显然缺乏这样的职场生存环境,组织内部的人际关系更微妙,你需要得到“重要人物”的青睐、赏识,你背后得有人给你撑腰,此时你说话才能有份量,你开展工作才有人“识相”的配合。

员工们在这样的状态中生存,难免更懂得察言观色,见风使舵,组织人际关系不简单,不透明也是常态。

 

 

另外,Y的后面一封来信中,他写道,“昨天原本打算跟老板谈一下,结果老板要到14号才回来。只是,谈判的热情减淡,对于公司目前的状况有点得过且过,就当是为了自己的履历表吧~

看来,在这家企业,Y随时有准备“撤”的心理准备。

 

 

Y的这种心态,老板不可能完全没有感觉。

显然,Y并没有要与老板共进退的想法,没有不畏险阻要追随老板的决心。

既然如此,你又怎么能期待老板对你真正的信任,绝对的授权呢?

 

 

好吧,就算老板真的言行一致,把权授给你了,你逐渐掌握了公司的大权,倘若哪天你以此要挟老板索要更多的报酬,老板怎么办呢?依了你还是不依你呢?

倘若哪天有其他公司用更高的利益挖角了,你执意要走,而老板又已多年授权给你,公司的事务都已在你的掌控之下,老板岂不束手无策,相当被动?

既然缺乏制度的保障,也没有先小人后君子法律的约束,更没有同老板一起腥风血雨的共同拼杀过,老板凭什么要信任你?要完全授权给你呢?

 

 

你说如果离开,这份工作权当“为了自己的履历表”?

呵呵, 对于实干的老板们来说,对于你将来的雇主来说,什么履历表真没你想的那么重要。

老板们要的是解决实际问题的能力,老板聘用你是要你解决问题的,不是凭借你有多少花里胡哨的过往经历的。

再说了,老板们不是不知道,履历表是可以杜撰的,博士文凭都有假的,杜撰个履历表又算什么呢?

所以,对于年轻的职场人来说,有什么“光鲜”的履历真没那么重要,重要的是你具备什么能力,你能在实际工作中解决什么问题。

 

 

总之,中小型民营企业,无论是做老板,还是担任管理者,都是一个需要高情商的活,双方能很好的配合,于老板于管理者都是品格的磨炼,蜕变之旅。

 

 

希望我的以上建议,能给你些许启发。

祝福你职场之路走的更稳健!

 

 

                                            杨柳君

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:杨柳君@沟通、情商、领导力  

联系Emailyangliujun888@sina.com

本文首发自“沟通、情商、领导力-杨柳君原创空间”:http://www.leadership021.com

杨柳君原创文章,版权所有,未经杨柳君本人许可,谢绝转载!

 

 

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017