注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

从人大代表读懂预算看信息化全面预算作用 (入选推荐日志,加10币)  

2013-04-02 08:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从人大代表读懂预算看信息化全面预算作用 (入选推荐日志,加10币)

 

如果每年的全国"两会"改在网上举办,可以直接为政府节约成本数千万元!
2013年两会过后,专家们分析认为,在政府着力推进政务公开进程中,让代表们能够读懂政府财政预算报告,提升透明度,已成为各地政府的必修课。一方面,需要政府不断提高预算报告的科学性,在真实准确的基础上尽量做到通俗易懂;另一方面,也需要代表提升自身的相关知识水平,提高自身行使权力的能力。
 
锦囊妙计 让人大代表们"读懂预算"
湖南省人大常委会预算工作委员会主任朱新民表示,在力促政府部门详细、通俗编制预算的同时,"预工委"可以提前介入政府部门的预算编制工作,将监督的关口前移。提前介入预算编制工作,既能督促政府部门把预算编制得科学、合理,珍惜老百姓的每一分钱,也有利于人大代表更好地发挥监督作用。
湖南省人大常委会预算工作委员会在预算审查监督工作中,围绕"法、早、细、准、全、严"六个字做文章,不断推进预算审查监督工作由程序性向程序性和实质性相结合转变,努力打造"阳光财政"。
浙江省今年发给两会代表预算报告的同时,还给每人送了一本卡通的预算读本。半月谈记者看到,在这本34页的卡通读本中,既有漫画也有图表,图文并茂地向代表们解释去年以来浙江省地方财政的结构、重点支出等情况。
北京市两会今年一改此前惯例,首次设定专门的审议时段,进行政府财政预算报告、预算草案的审议。北京市财政局副局长韩杰表示,这样做能促使政府花钱越来越透明,越来越合理。
记者发现,还有一些省份主动把"三公"经费在财政预算中明确,将政府账本晒出来。安徽省两会上,得知"三公"经费已在财政工作计划中体现,省人大代表吴旭军表示很欣慰。他说,政府账本越细越好,而网上公示可以让更多的人来监督。广东省一改过去将"三公"经费包含在行政经费总支出中的惯例,将"三公"经费预算单列出来,此外还将国有资本经营预算单独编制,这样做就是想让代表更容易看懂。
专家表示,人大代表审查预算,无论是通过还是否决,其根本的核心,就是政府使用每一分钱,都要按照法定的程序,体现人民的意志。通过人大代表对预算的审批,让老百姓清清楚楚知道政府花了多少钱、办了什么事,进而监督各级政府勤俭节约,精打细算,努力降低行政成本。
 
实施信息化全面预算 切中企业核心问题
如果政府部门预算工作要求严谨,那么,商业企业的预算工作则要求更加科学和有效。目前,当信息化管理系统ERP、CRM、BI、KM等软件充分应用在企业、事业、部委机会等单位时,已经在内部协调管理方面发挥了积极作用。但在具体操作和实施过程中,还是存在这样那样的问题,具体表现在目标量化、成本精细管理方面仍有不足。
 
 
北京东华厚盾软件公司总经理 陈龙章
 
"如果企业在成本控制方面能够推行全面预算系统,并实行全面预算方法进行管理,那么将在事前、事中、事后,都能实现一个很好的追踪与管理,会将企业开支目标与成本很好地关联起来,实现精细化管理,解决企业核心管理问题,达到节约的目标。"信息化全面预算管理专家、北京东华厚盾软件公司总经理陈龙章在接受记者采访时表示。另据了解,东华厚盾作为国内最早专注全面预算管理软件的专业开发商,在为全球性大型企业实施全面预算管理信息化过程中,不断探索、总结国内企业实施全面预算可能出现的问题,学习、借鉴国外专业全面预算管理软件的设计思路,总结众多用户需求,联合知名大学学科专家,结合专业的软件技术,推出了成熟的全面预算管理信息化工具--东华厚盾全面预算管理信息系统,很好地解决了企业在预算管理中的各种问题,并为客户提供了基于多种通用财务核算软件的可选方案,东华厚盾在国内拥有许多成功案例可供业界学习分享,为信息化全面预算工作的应用推广做出了表率。
 
那么,信息化全面预算目标在全面预算管理中有哪些作用?具体如下:
目标指导作用
预算目标可作为预算编制的指导目标,通过预算目标的下达,指标化、数字化、明确的表达了企业年度的经营目标,实际为各级责任主体预算编制指引了方向。企业年度预算目标按一定预算周期分解到各级责任主体,构成了各级责任主体的预算目标责任书,该责任书将作为标准来衡量责任主体所编制的预算。在无特殊情况,一般各级责任主体的预算目标责任不会给予调整。
预算平衡作用
预算编制过程中,通过对所编制预算进行分析,可进行预算目标模拟达成情况分析,通过模拟分析,可评价所编制预算的合理性。
在预算的审核、平衡过程中,一般会将预算目标作为平衡点,通过调整相关预算项目预算,使所编制预算满足预算目标的要求。
在厚盾全面预算管理软件的预算编制系统中,我们可以将预算目标作为校验项,如果系统发现所编制预算不能满足预算目标要求,会不允许提交申请,或者给出明确警示信息提示。
过程监控作用
预算执行过程中,通过对预算实际发生进行分析,可进行预算目标达成情况差异分析,通过差异分析,可随时发现执行过程中的问题,并通过对问题的根源分析,及时进行调整。
通过厚盾全面预算管理软件提供的预算执行过程控制,不仅通过事后的差异分析及时发现并解决问题;还可将预算目标作为监控目标,实现过程中的实时监控。另外,通过图形化的仪表盘,可直观的监测预算目标的完成情况。
绩效考评依据
预算目标可作为绩效考评的关键考评项,根据对应责任主体所完成预算目标情况,给出相应的奖惩。
预算目标设定值与实际完成值的差异,为企业绩效考评提供了客观的依据。(完)
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017