注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[分享]绩效管理实施的轴心——绩效沟通 (入选推荐日志,加10币)  

2013-04-07 14:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[分享]绩效管理实施的轴心——绩效沟通 (入选推荐日志,加10币)

    本文来自末末知识库公众微信平台,欢迎大家关注momopinwei,期望与您共成长!

 在绩效管理事务操作中,我们都普遍认为难,对绩效管理大家也是爱恨交加,有人把绩效管理比喻成带刺玫瑰或者是油炸的臭豆腐。谈到绩效管理大家都聚焦在“合理分解目标”、“标准量化KPI”和“解决不同部门考核体系的不公平”,“以及薪酬与考核挂钩等计划和考核问题上”,却忽视绩效的沟通。

在绩效管理的几个环节中,无论绩效计划、绩效辅导、绩效考核与绩效反馈都离不开沟通,通过沟通过程让员工们都参与绩效管理的制定和实施,从以往绩效管理成功的经验来看,员工参与度越高,绩效管理成功的机遇越大,而且绩效管理运行得更好。因此,我认为,绩效沟通是绩效管理实施的轴心。

绩效管理沟通主要是指组织者、考核者、被考核者他们之间沟通。为了便于大家理解绩效沟通,我根据绩效管理循环,将绩效沟通分为三个沟通过程:绩效计划沟通、绩效实施沟通和绩效结果沟通。

一、绩效计划沟通

绩效计划沟通主要是指在绩效管理实施前的培训过程、绩效指标体系的建立、目标的值的确定过程的沟通。其实,绩效管理知识的培训过程也是沟通过程,在培训中,培训者将绩效管理的知识讲给大家听,在讲的过程听取学员的意见等。同过这种方式,把绩效管理的知识传授给大家。绩效指标体系的建立以及目标值的确定等更是离不开沟通,在这个过程中主要有三种方式,一是从上向下沟通,二是从下往上沟通,三是混合时沟通。在指标的设定时,我建议应该从上往下沟通,因为,绩效指标体系是从公司的战略分解与员工岗位职责相结合来确定的。在绩效指标体系的目标的确定过程建议采用混合式的沟通,因为,目标值的确定是双向过程,目标不能定得太高或太低,太高没有激励,太低没有实施价值,者就需要考核者与被考核者之间充分地沟通,通过充分地沟通,是被考核知道自己的考核指标和目标,便于他们完成目标。这个沟通过程主要涉及组织者、考核者和被考核三者之间的沟通。

二、绩效实施沟通

绩效实施沟通主要是指在绩效管理过程中,绩效辅导和绩效考核过程中的沟通。大家都知道,在绩效实施中,管理会时刻关注员工的工作状态、工作方法以及工作态度等,如果发现有不正确的地方,管理者就会提出给与知道喝辅导,要给与辅导和指导,沟通就成了比不可少的手段之一。通过充分的沟通纠正员工的行为,为有良好的继续熬打好基础。绩效考核的沟通主要是我们在考核的过程中,对考核方法。考核手段、考核数据以及考核结果的沟通。我们在绩效考核过程中不能只凭考核者一方的意见或结果,还要听取被考核者的意见和看法,只要这样,员工才会认可考核结果,以及才会有利于员工知道自己产生不良业绩的原因。这个过程主要是考核者与被考核者之间的沟通。

三、绩效结果沟通

绩效结果沟通主要是指绩效结果的应用以及绩效反馈的沟通,这个沟通过程是绩效沟通的重点,因为,绩效考核最终目的是提高公司和员工的业绩和不断循环地改进和提高。要做到这些,沟通就不可少了。绩效结果应用的沟通是让员工明白,要对自己过去的行为和结果负责,引导员工正确的思维。对绩效反馈的沟通,我不用说大家都知道它的重要性了,反馈的手段就是沟通,通过沟通帮助员工查找产生良好绩效和不良绩效的原因,并制定改进的措施和方法。这个沟通过程也主要是考核者或管理者与被考核者之间的沟通。

通过以上对绩效管理过程的绩效沟通的分析,我们知道了,沟通在绩效管理的重要性和贯穿在绩效管理每个循环,我们发现,绩效管理过程实际就是绩效沟通过程,绩效管理体系实际就是沟通的体系。当然,有关沟通的技巧,我就在这里不用多谈了。我相信,大家在绩效管理的过程多沟通,那么,绩效管理推行成功就不会太遥远。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017