注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]《业务需求说明书》就这么写续一 (入选推荐日志,加10币)  

2013-05-24 10:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]《业务需求说明书》就这么写续一 (入选推荐日志,加10币)

在昨天的项目预备会上确定了采用易盛喜E/3ERM首创的立体流程规划设计法来进行项目的需求调研与确认工作,今天开始进行具体的工作。

首先,给客户提供了昨晚完成的业务流程总体规划的设计结果,在昨天的博客中已经有了介绍。详见《业务需求说明书》就这么写

从今天的讨论中深切地感受到从事IT行业企业的管理人员他们对管理系统设计的认识,跟一般的制造企业的项目人员有很大的不同,他们会明白其中设计的要点和过程,这样双方沟通就变得非常容易。同时,E/3立体流程规划法给客户带来的感觉也是一种全新的、与众不同,更是易于双方思路理解和沟通的方法。

1、先有了总体的业务流程,因此,可以从全貌上了理解和分析其中的业务,任何一个业务环节都是可在总体业务流程中体现的,这样就不会有遗漏。不但不是有意地回避客户的问题,而是要求客户不要遗漏可能存在的业务模式。

2、可以对每个一个节点业务进行展开,对其进行字段级的内容确定和要求分析,如下图的商机信息登记,除了结合业务实际确定需要的字段外,还对每个字段内容进行了规范,并建立相互间的关系。

直接拿着系统设计的表格内容和形式进行业务讨论,需要增加内容(即字段)时直接增加,就如同在EXCEL表中增加一个单元格内容那样方便。也就保证了无论是什么类型的业务和内容都能快速地在表上体现出来,再定义到数据库中,也就实现的了系统的设计。

如对商机信息登记,根据立项实际,在商机信息表中增加了立项审批补充的信息,如下图:

在一种双方能互动,且能同步把交流的结果固定下来,并转化成系统的设计,这样的一个过程就避免了调研--设计间的再次传递,这也是从根本上提高设计效率和理解一致性的重要技术保障。

这是现场交流讨论所完成的内容,作为项目,还是需要做些技术性的文档递交的。于是,采用了借鉴传统需求说明的写法,再融入E/3立体流程的特点,编写了以下的格式的业务流程说明

形式上的变化,可以给管理软件规划、设计和开发带来很多变化,不但是效率上的,更是效果上的。这些形式的变化到底能得到客户多大程度的赞同,以及取得的实效,将陆续介绍。

 

2013-5-22于北京

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017