注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何选择最佳方案——论企业解决措施的多样性 (入选推荐日志,加10币)  

2013-05-03 08:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何选择最佳方案——论企业解决措施的多样性 (入选推荐日志,加10币)

 

 

 

企业的任何问题者有原因,但原因可能并不是唯一的,而是多样因素作用的共同结果。同样,我们也可以说,企业的任何问题都有解决措施。但解决措施并非只有一个。如果我们认为一个方法,一种措施就能解决一个问题,可能犯了很大的错误。

如果某项产品的市场占有率不高, 我们就会分析原因所在。可能是广告宣传不够,也可能是产品价格过高,还可能是服务问题。占有率问题可能是三种因素共同作用的结果,如果片面降价,可能在扩大占有率的同时,侵蚀了企业的部分利润;而且片面降价特别容易引起恶性竞争,扰乱整个市场环境,这种现象在中国非常普遍。

在企业的实践中,我发现很多企业决策者面对错综复杂的问题时,一旦发现一项有效果的解决措施,就以为这是唯一正确的答案,而将其他解决措施舍弃,这其实是不对的。对企业的决策者来说,当解决措施存在多个时,重要的是对其进行排序,优先采用那些成本低,但效果更明显的解决措施。

同样上文的市场占有率问题,如果依“成本”进行排序,可能是:提高服务、扩大宣传、降低价格;如果依“效果”对解决措施进行排序,可能是:降低价格、提高服务、扩大宣传;如果以“效果的持续性”进行排序,可能是:提高服务、降低价格、扩大宣传。通过分析发现,降低价格虽然是最有效的,但是成本却最高,而且效果的持续性不够,一旦引起同类产品的价格战,效果的持续性更会急剧降低,而且后患无穷。同样,提高服务虽然短期内效果不如降价,但是成本最低,持续性最强。而且,相比降价的恶性竞争,提高服务是相互促进的正向竞争,对所有的企业(包括顾客)都是有利的。

对企业决策者来说,遇到经营问题,找到解决措施只是第一步,我们还要应该考虑是否还有其他解决措施,哪一种解决措施是最有利的。在企业里,还会出现一种情况,那就是处理问题的实际操办者,往往会向决策者优先提供选对自己最有利(却可能损害整个企业的利益),最省事的处理方法。如“提高市场占有率”这个例子,不负责任的营销部门可能会优先推荐降价的方案(这个方法最省事,立竿见影,但却损害企业的利润),而不会考虑到提高服务(因为提高服务往往是最费力的,而且短期内无法见效)。这种情况在企业内部普遍存在,毕竟每个人都有私心,大家在提供建议的时候,往往是站在自己的立场上,以不损害自己利益为前提的;真正公正无私的,能从企业整体出发考虑的,往往只有老板一个人

因此说,企业的决策者来选择最佳解决措施时,一定要极为慎重,综合成本、效果及效果持续性、以及符合整体利益的角度去考虑。

  评论这张
 
阅读(1133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017