注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋风扫落叶

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原创]技术者的好奇心与惯性 (入选推荐日志,加10币)  

2013-09-05 10:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]技术者的好奇心与惯性 (入选推荐日志,加10币)

    这回老孙讲讲好奇心。
    本杰明·富兰克林,十八世纪美国最伟大的科学家和发明家,著名的政治家、外交家、哲学家、文学家和航海家以及美国独立战争的伟大领袖。有人称其为“资本主义精神最完美的代表”。富兰克林这个人或许衬不上这等称誉,但绝对是值得我们这些平凡人翘首仰望的。老孙敬佩他,尤其敬佩他强大的好奇心。
    人人都知道,富兰克林是大科学家大政治家,却很少有人知道,富兰克林原来不过是一个印刷工人。富兰克林一生只在学校读了这两年书。十二岁时,他到哥哥经营的小印刷所当学徒,自此他当了近十年的印刷工人,后来,他和别人一起开始创办自己的印刷所,出版费城第一份报纸《宾夕法尼亚报》。当他走完了人生路,静静地躺在教堂院子里的墓穴中,他的墓碑上只刻着:“富兰克林——印刷工人”。
    很显然,富兰克林的人生道路,本该是一条印刷之路。印刷之路,才是富兰克林的正路。那么,一个印刷工人,怎么会成为“十八世纪美国最伟大的科学家和发明家,著名的政治家、外交家、哲学家、文学家和航海家以及美国独立战争的伟大领袖”呢?——富兰克林在好奇心的诱惑下,偏离了他的正路。
    1746年,一位英国学者在波士顿利用玻璃管和莱顿瓶表演了电学实验。富兰克林观看了他的表演,并被电学这一刚刚兴起的科学强烈地吸引住了。随后富兰克林开始了电学的研究。你说你一个印刷工人,踏踏实实地走你的正路多好,怎么就非要玩电呢?后来怎样,估计大家都知道,就不说了。
    讲完富兰克林的好奇心,我们再谈谈技术者的好奇心。
 
    何为技术者?技术者,就是走技术道路的职场人。那么,什么又是技术道路?技术道路,就是从见习工程师、工程师、高级工程师、到专家、高级专家、资深专家的职场人生道路。这是一条纯粹的职场道路,专属于技术者的晶莹剔透的人生道路。
    然而,并不是每个人都能够把这条路走得纯洁无邪,最后可以在自己的墓碑上刻下:“我XXX——一个技术者”这样的字眼。人是禁不起诱惑的,因为人有好奇心。好奇心可以害死猫,还可以让人离开正道。富兰克林就离开了自己的正道:印刷之路。改弦更张,选择了科学之路,最后成就科学家之身。技术者们也和富兰克林一样,也有好奇心。走在技术大道上,昂首阔步数年,突然诱惑来了。一种诱惑就是走科学道路,走向技术的前端研究,成为科学家。这条路很少人走,因为路很窄,成功率也低。另一种诱惑,就是走管理道路。走上“主管-经理-总监-高管”的管理道路。为什么说这是一种诱惑?首先,中国文化是一种具有“治国平天下”管理情节的文化,人们想走管理道路;再有,就是管理层的待遇和社会地位,这些物质方面具有很大吸引力;更重要的是这条道路很宽广,因为每个公司都需要管理层,而且需求量不小。
如此,管理道路就成为摆在技术者面前的一大诱惑,绝对有吸引力的诱惑,总能挑动你的好奇心的诱惑。那么,在什么时候,管理道路的诱惑力最大呢?
    “高级工程师-专家”这一段。这一段,你的技术和年龄正合适,道路尚未定型,转型管理所带来的立竿见影的地位待遇差异,对长期技术工作的厌烦之心(话说夫妻还有七年之痒呢),让这个时候的“管理”显得动人无比。技术者确实一贯死板,但在这一时段,稍一撩拨便青春萌动、激情洋溢。
    两条路摆在你的面前,一条技术道路,一条管理道路。怎么办?到底走哪条路?这是一次选择。这次选择,没有哪个更好、没有哪个更成功,但是,这绝对是一次重要的选择。因为,这是一次人生道路的选择。
无论我们选择哪条路,我们无需后悔,不必回望,只需认真行路,将步子走得更稳、更快、更轻松。然而,认真行路,必须有一个前提。那就是认清道路。你别迷迷糊糊,走在管理道路上,还满脑子技术。三国演义上有位名人,徐庶。他出名就出在一个典故:身在曹营心在汉。许多技术人,选择了管理道路,却不自觉地向徐庶致敬:身在管理,心在技术。身上贴着管理者的标签,骨子里依然是技术依旧。这如何能行?(有点儿“占着茅坑不拉臭臭”的意思,呵呵)
    选择本身没有对错,选择的结果却有好坏。同样背景的技术者,转型管理后,为什么会有的做的很好?有的却不行呢?一个重要的原因就是:惯性。在选择管理道路后,在新的领域新的环境,你必须尽快摆脱原有道路的惯性,学习新的技法新的节奏。在管理道路上,一些技术工作习惯,是违禁品危险品,严禁带进站带上车。
    好奇心没有错,道路没有错,选择也没有错。在搭乘从技术到管理的飞机之前,其实,我们要做的只不过是:了解哪些是违禁品危险品,然后把它们留在出发地——“技术”这一边。
 
 
  评论这张
 
阅读(1714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017